コープのにこにこレシピ

コリコリがうまい!鶏なんこつと2色のアスパラのソテー

コリコリがうまい!鶏なんこつと2色のアスパラのソテー
春が旬のホワイトアスパラ、グリーンアスパラと一緒にソテーしてみましょう。 合わせるのは鶏なんこつ。ソテーにしてもコリコリと美味しいです。 ぜひ、作ってみてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 鶏なんこつはビニール袋に入れ、味塩こしょうをふりもみこみます。10分寝かせて片栗粉をふり全体にまぶします。

  2. [2] アスパラは下を5mm切り落とし、下1/3をピーラーで皮をむいたら、長さ3等分に切ります。

  3. [3] フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏なんこつを並べたら火を付けます。フライパンが熱くなったら中火にし、あまりさわらず、こげめをつけるようにじっくり焼きます。返して反対側もしっかり焼きましょう。

  4. [4] [3]のフライパンにアスパラを入れ、鶏なんこつから出た脂も一緒にまとうように炒めます。アスパラの色があざやかになったら火が通った合図です。フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、味塩こしょうをアスパラにふり味を調えて出来上がり。お皿に盛り付けて完成です。

  • ◆ 鶏なんこつはあまりさわらず、じっくり焼き付けるような感じで焼きましょう。
  • ◆ アスパラのシャキシャキ感を出すため、火の通し過ぎに気をつけましょう。

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