コリコリがうまい!鶏なんこつと2色のアスパラのソテー
4人分
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- 鶏なんこつ(ヤゲン)
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- 200g
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- CO・OP味塩こしょう
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- 小さじ1/2(鶏なんこつ下味用)
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- CO・OP片栗粉
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- 大さじ1
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- ホワイトアスパラ
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- 1束
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- グリーンアスパラ
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- 1束
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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- 大さじ2
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- CO・OP味塩こしょう
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- 小さじ1/4(アスパラ用)
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[1] 鶏なんこつはビニール袋に入れ、味塩こしょうをふりもみこみます。10分寝かせて片栗粉をふり全体にまぶします。
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[2] アスパラは下を5mm切り落とし、下1/3をピーラーで皮をむいたら、長さ3等分に切ります。
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[3] フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏なんこつを並べたら火を付けます。フライパンが熱くなったら中火にし、あまりさわらず、こげめをつけるようにじっくり焼きます。返して反対側もしっかり焼きましょう。
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[4] [3]のフライパンにアスパラを入れ、鶏なんこつから出た脂も一緒にまとうように炒めます。アスパラの色があざやかになったら火が通った合図です。フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、味塩こしょうをアスパラにふり味を調えて出来上がり。お皿に盛り付けて完成です。
- ◆ 鶏なんこつはあまりさわらず、じっくり焼き付けるような感じで焼きましょう。
- ◆ アスパラのシャキシャキ感を出すため、火の通し過ぎに気をつけましょう。