野菜のレシピ
作り置きおかずシリーズ「ベーコンとセロリのシャキシャキ炒め」
セロリが旬の時期に、ぜひ作ってほしいひと品をご紹介します。 中の白くてやわらかい部分はサラダで生のまま召し上がり、外側と葉の部分は炒めてみましょう。
コリコリがうまい!鶏なんこつと2色のアスパラのソテー
春が旬のホワイトアスパラ、グリーンアスパラと一緒にソテーしてみましょう。 合わせるのは鶏なんこつ。ソテーにしてもコリコリと美味しいです。 ぜひ、作ってみてくださいね。
ホタテとブロッコリーのガリバタソテー
パーティーメニューにもなる彩りよいおかずをご紹介します。 さっとできるのに味は本格的。 ホタテはやわらかく、生のまま焼いたブロッコリーはコリコリ歯ざわりよく仕上がっています。ぜひ作ってみてくださいね。
明太子とたらこのポテトサラダ
新じゃががスーパーに並び始めましたね。 みずみずしくて美味しい新じゃがを使って、明太子とたらこのポテトサラダを作ってみましょう。 お子様にも食べて頂けるよう辛さは控えめに、ゴロッとしたじゃがいもとぽりぽりきゅうりの歯ざわりが美味しいひと品です。
エビとシャキシャキ春野菜のアリオリスパゲッティ
スーパーに菜の花が並ぶと春を感じますよね。 今日はそんな春野菜を使ったスパゲッティをご紹介します。 野菜は火を通しすぎないよう気をつけて。プリプリのエビとご一緒にどうぞ。
かきとフレッシュトマトのアヒージョ
2月~3月はかきが一番美味しくなる季節です。 そんなかきを使って今日はアヒージョを作りましょう。 オイルにかきの塩味がとけて美味しいですよ。
かきと冬野菜のミルク煮
かきがぷっくり大きくなって美味しい季節です。 お水を使わず牛乳だけで、シャキシャキの冬野菜と一緒に煮てみましょう。 みそのコクが合わさり、シチューともスープとも違う、優しいお味の身体が温まるひと品です。
子どももうれしい!なんちゃってワンタン鍋
ご家族に「え~!また鍋~?」と言われることありませんか? 今回は、包んでいないのに食べるとワンタン! お子さんもうれしい、お肉たっぷりなお鍋をご紹介します。
鶏肉とかぶの治部煮
毎日、寒いですね。 こんな日はとろっとした、あんかけのような冷めにくいおかずがうれしいですよね。 今日は、時間が経っても熱々で美味しいお料理をご紹介します。 ぜひ作ってみてくださいね。
お米育ち豚deとろとろ豚肉大根
大根の美味しい季節です。葉付き大根があればぜひ作ってほしいひと品をご紹介! やわらかい豚肉と大根がマッチした美味しいおかずです。 ご飯がモリモリ進むこと間違いなし!