コープのにこにこレシピ

ツナとフレッシュトマトのぶっかけそうめん

ツナとフレッシュトマトのぶっかけそうめん
暑い季節、冷たいそうめんが美味しいですよね。 今日はそうめんを茹でるお湯を沸かしている時間にさっと作れ、お子様にも喜ばれるぶっかけそうめんをご紹介します。 食欲のないときにでも食べやすいひと品です。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] そうめんを茹でるお湯を沸かします。トマトは半分に切り、芯を取り除き、1cm角に切ります。青ねぎは小口切りにします。

  2. [2] ボールにシーチキンをオイルも一緒に入れ、そこにトマトと、青じそを一口大にちぎりながら入れます。つゆの素を入れ全体に混ぜたら具の出来上がり。そうめんが茹で上がるまで、冷蔵庫で休ませます。

  3. [3] そうめんを袋の表示通り茹でます。茹で上がったらざるに上げ、氷水でしめます。水気を切って器に盛ったら、冷蔵庫で冷やした具を乗せます。青ねぎと白ごまを乗せて完成です。召し上がる時に全体を混ぜてどうぞ。

  • ◆ 具は早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと簡単に作れます。
  • ◆  冷蔵庫で2日間、保存できます。
  • ◆ 具は冷奴に乗せてもよく合って美味しいです。

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