
ツナとフレッシュトマトのぶっかけそうめん


2人分
-
-
CO・OPシーチキンマイルド
- ……
- 1缶(70g)
-
CO・OPシーチキンマイルド
-
- トマト
- ……
- 2個
-
- 青じそ
- ……
- 6枚
-
- 青ねぎ
- ……
- 2本
-
-
CO・OPつゆの素3倍濃縮
- ……
- 大さじ4
-
CO・OPつゆの素3倍濃縮
-
-
CO・OPすりごま白
- ……
- 大さじ2
-
CO・OPすりごま白
-
- そうめん
- ……
- 4束

-
[1] そうめんを茹でるお湯を沸かします。トマトは半分に切り、芯を取り除き、1cm角に切ります。青ねぎは小口切りにします。
-
[2] ボールにシーチキンをオイルも一緒に入れ、そこにトマトと、青じそを一口大にちぎりながら入れます。つゆの素を入れ全体に混ぜたら具の出来上がり。そうめんが茹で上がるまで、冷蔵庫で休ませます。
-
[3] そうめんを袋の表示通り茹でます。茹で上がったらざるに上げ、氷水でしめます。水気を切って器に盛ったら、冷蔵庫で冷やした具を乗せます。青ねぎと白ごまを乗せて完成です。召し上がる時に全体を混ぜてどうぞ。

- ◆ 具は早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと簡単に作れます。
- ◆ 冷蔵庫で2日間、保存できます。
- ◆ 具は冷奴に乗せてもよく合って美味しいです。
