コープのにこにこレシピ

ラムチョップステーキ彩り野菜ソース

ラムチョップステーキ彩り野菜ソース
ラムチョップはステーキにしてもお肉がやわらかくて美味しいです。 他のお肉のステーキにも合う、彩り野菜のソースを合わせました。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] ラムチョップは脂の部分に深さ1cmの切り込みを4ヶ所に入れて、味塩こしょうを両面にまんべんなくふります。エキストラバージンオリーブオイルをかけたら、その上にローズマリーを乗せ、30分休ませます。

  2. [2] ズッキーニはヘタを切り、1cm幅のいちょう切りにします。パプリカは半分に切り種を取り除き、1cm角に切ります。

  3. [3] フライパンにエキストラバージンオリーブオイルと切った野菜を入れ、火を点けます。野菜に火が通ったら味塩こしょうをふり、ケチャップを入れ全体に混ぜれば、彩り野菜ソースの出来上がりです。

  4. [4] フライパンにラムチョップ、ローズマリーを並べ、火を点けます。フライパンが熱くなったら中火にし、フタをしてじっくり焼きます。肉が白くなったら返して反対側も焼きます。

  5. [5] フタを開け、脂身の部分も立てて焼きます。お皿に彩り野菜ソースを敷き、その上にラムチョップを置き、ローズマリーを添えて完成です。

  • ◆ 焼いているうちにラムチョップからとけた脂が出てきます。その脂にローズマリーをつけて焼き、香りを出しましょう。
  • ◆ ソースに加えるケチャップは、直接野菜にかけるのではなく、フライパンに入れ水分を飛ばして混ぜるとコクが出ます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ