ラムチョップステーキ彩り野菜ソース
2人分
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- ラムチョップ
- ……
- 4本
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- ローズマリー
- ……
- 2本
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- CO・OP味塩こしょう(ラムチョップ下味用)
- ……
- 小さじ1/2
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- ズッキーニ
- ……
- 1本
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- 赤・黄パプリカ
- ……
- 1/2個ずつ
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル(ソース用)
- ……
- 大さじ1
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- CO・OP味塩こしょう(ソース味付け用)
- ……
- 小さじ1/4
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- CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ
- ……
- 大さじ2
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[1] ラムチョップは脂の部分に深さ1cmの切り込みを4ヶ所に入れて、味塩こしょうを両面にまんべんなくふります。エキストラバージンオリーブオイルをかけたら、その上にローズマリーを乗せ、30分休ませます。
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[2] ズッキーニはヘタを切り、1cm幅のいちょう切りにします。パプリカは半分に切り種を取り除き、1cm角に切ります。
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[3] フライパンにエキストラバージンオリーブオイルと切った野菜を入れ、火を点けます。野菜に火が通ったら味塩こしょうをふり、ケチャップを入れ全体に混ぜれば、彩り野菜ソースの出来上がりです。
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[4] フライパンにラムチョップ、ローズマリーを並べ、火を点けます。フライパンが熱くなったら中火にし、フタをしてじっくり焼きます。肉が白くなったら返して反対側も焼きます。
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[5] フタを開け、脂身の部分も立てて焼きます。お皿に彩り野菜ソースを敷き、その上にラムチョップを置き、ローズマリーを添えて完成です。
- ◆ 焼いているうちにラムチョップからとけた脂が出てきます。その脂にローズマリーをつけて焼き、香りを出しましょう。
- ◆ ソースに加えるケチャップは、直接野菜にかけるのではなく、フライパンに入れ水分を飛ばして混ぜるとコクが出ます。