いかと春野菜のクリームパスタ
2人分
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- CO・OPスパゲッティ1.6mm(結束タイプ)
- ……
- 2束
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- カリフラワー
- ……
- 1/2個
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- 菜の花
- ……
- 1パック
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- いか
- ……
- 1杯
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ2
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
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- CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ2
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- CO・OPコープ牛乳
- ……
- 500cc
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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- CO・OP海からの塩
- ……
- 適量
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- CO・OPパルメザンチーズ
- ……
- お好みで
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[1] いかは「いかの下ごしらえ」を参考にさばきます。胴体の部分は5mm~1cm幅に切り、足の部分は1本ずつに切ります。
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[2] カリフラワーは、小房に切り分けます。菜の花は「菜の花の下ごしらえ」を参考に水につけ、シャキッとさせたら長さ3等分に切ります。
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[3] お鍋にお湯を沸かしたらお湯に対して1%分の塩を入れ、スパゲッティを茹でます。フライパンにオリーブオイル、にんにく、カリフラワーを入れて火をつけます。
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[4] カリフラワーにオイルが回ったら菜の花を入れて炒めます。
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[5] 中火にして小麦粉を入れたら全体に混ぜます。
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[6] 牛乳を鍋肌から少しずつ入れ、全体に混ぜて、中火で煮ます。いかを加え、味塩こしょうで味を調えます。茹でたスパゲッティを入れ、全体にからませたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みで、パルメザンチーズをかけてどうぞ。
- ◆ 牛乳は少しずつ加えて混ぜるとだまにならず、クリームソースができます。
- ◆ いかをいれたあとは1分ぐらい煮る程度で、あまり煮過ぎるとかたくなるので注意です。
- ◆ スパゲッティを茹でるときの塩は1%、1Lに10gと覚えると簡単です。