
いかと春野菜のクリームパスタ
 
								
							
						
2人分
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CO・OPスパゲッティ1.6mm(結束タイプ)  
- ……
- 2束
 
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CO・OPスパゲッティ1.6mm(結束タイプ)
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								- カリフラワー
- ……
- 1/2個
 
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								- 菜の花
- ……
- 1パック
 
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								- いか
- ……
- 1杯
 
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル  
- ……
- 大さじ2
 
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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CO・OP日本のきざみにんにく青森県産  
- ……
- 大さじ1
 
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CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
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CO・OP薄力小麦粉  
- ……
- 大さじ2
 
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CO・OP薄力小麦粉
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CO・OPコープ牛乳  
- ……
- 500cc
 
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CO・OPコープ牛乳
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CO・OP味塩こしょう  
- ……
- 少々
 
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CO・OP味塩こしょう
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 CO・OP海からの塩  
- ……
- 適量
 
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 CO・OP海からの塩
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CO・OPパルメザンチーズ  
- ……
- お好みで
 
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CO・OPパルメザンチーズ

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                            					[1] いかは「いかの下ごしらえ」を参考にさばきます。胴体の部分は5mm~1cm幅に切り、足の部分は1本ずつに切ります。  
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                            					[2] カリフラワーは、小房に切り分けます。菜の花は「菜の花の下ごしらえ」を参考に水につけ、シャキッとさせたら長さ3等分に切ります。  
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                            					[3] お鍋にお湯を沸かしたらお湯に対して1%分の塩を入れ、スパゲッティを茹でます。フライパンにオリーブオイル、にんにく、カリフラワーを入れて火をつけます。 
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                            					[4] カリフラワーにオイルが回ったら菜の花を入れて炒めます。 
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                            					[5] 中火にして小麦粉を入れたら全体に混ぜます。 
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                            					[6] 牛乳を鍋肌から少しずつ入れ、全体に混ぜて、中火で煮ます。いかを加え、味塩こしょうで味を調えます。茹でたスパゲッティを入れ、全体にからませたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みで、パルメザンチーズをかけてどうぞ。 

- ◆ 牛乳は少しずつ加えて混ぜるとだまにならず、クリームソースができます。
- ◆ いかをいれたあとは1分ぐらい煮る程度で、あまり煮過ぎるとかたくなるので注意です。
- ◆ スパゲッティを茹でるときの塩は1%、1Lに10gと覚えると簡単です。

 
				









 
						
 
						