コープのにこにこレシピ

いかと春野菜のクリームパスタ

いかと春野菜のクリームパスタ
まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春野菜がスーパーに並んでいます。 食卓だけは暖かく、いち早く春を呼びましょう。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] いかは「いかの下ごしらえ」を参考にさばきます。胴体の部分は5mm~1cm幅に切り、足の部分は1本ずつに切ります。

    下ごしらえ

    いかの下ごしらえ

  2. [2] カリフラワーは、小房に切り分けます。菜の花は「菜の花の下ごしらえ」を参考に水につけ、シャキッとさせたら長さ3等分に切ります。

    下ごしらえ

    菜の花の下ごしらえ

  3. [3] お鍋にお湯を沸かしたらお湯に対して1%分の塩を入れ、スパゲッティを茹でます。フライパンにオリーブオイル、にんにく、カリフラワーを入れて火をつけます。

  4. [4] カリフラワーにオイルが回ったら菜の花を入れて炒めます。

  5. [5] 中火にして小麦粉を入れたら全体に混ぜます。

  6. [6] 牛乳を鍋肌から少しずつ入れ、全体に混ぜて、中火で煮ます。いかを加え、味塩こしょうで味を調えます。茹でたスパゲッティを入れ、全体にからませたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みで、パルメザンチーズをかけてどうぞ。

  • ◆ 牛乳は少しずつ加えて混ぜるとだまにならず、クリームソースができます。
  • ◆ いかをいれたあとは1分ぐらい煮る程度で、あまり煮過ぎるとかたくなるので注意です。
  • ◆ スパゲッティを茹でるときの塩は1%、1Lに10gと覚えると簡単です。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ