ホタテと筍の春の炊き込みご飯
4人分
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- CO・OP無洗米産直新潟佐渡コシヒカリ
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- 2合
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- 水
- ……
- 2合
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- CO・OP料理用白だし
- ……
- 大さじ3
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- ベビーホタテ
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- 250g
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- CO・OP純米酒
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- 大さじ1
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- 筍水煮
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- 150g
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- 菜の花
- ……
- 1束
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[1] お米と水を炊飯器に入れ、30分浸水させます。菜の花は、下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参考に、30分水につけます。
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[2] ホタテは流水で洗い、純米酒をかけて10分おきます。
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[3] 筍は、穂先の部分は4cm長さに切ったあと、3mm幅に縦に切ります。
下の部分は2mm幅のいちょう切りにします。 -
[4] 炊飯器に白だしを入れて混ぜます。ホタテと筍を入れて、炊飯器のスイッチを入れます。
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[5] ご飯を炊いている間に、水あげした菜の花を塩ゆでします。
水気をよくしぼったあと、1cmの長さに切ります。 -
[6] ご飯が炊けたらすぐにフタを開けて上に菜の花を入れ、3分おきます。
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[7] 飯台にご飯を入れ、全体に混ぜます。(なければ炊飯器の中で混ぜても良いです)お茶碗によそい、完成です。
- ◆ 菜の花は買ってきたときはしぼんでいますが、下ごしらえをして茹でるとシャキシャキ感が戻ります。 ひと手間ですが、ぜひやってくださいね。
- ◆ ホタテは冷凍のものでかまいません。臭み消しに日本酒をかけてもみこみ、休ませてくださいね。