コープのにこにこレシピ

牡蠣の磯辺揚げ

牡蠣の磯辺揚げ
牡蠣の美味しい季節、2月には丸々と大きくなった牡蠣がスーパーに並んでいますね。
今回は海苔を使い、香りが良い磯辺揚げを作ってみましょう。
何もつけなくても磯の香り満載!口いっぱいに広がりますよ。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 牡蠣を流水で洗い、貝柱ところに殻がついていないか確認しながら、親指でよく洗います。

  2. [2] キッチンペーパーで水気をとり。小麦粉をまぶします。

  3. [3] ※を合わせて、きざみのりを入れて混ぜます。

  4. [4] [3]に牡蠣を入れて衣をまとわせ、170度の揚げ油に入れて揚げます。1分経ったら裏返し、パチパチと音がしたら油から出します。器に盛り付け、レモンを添えて完成です。食べどきにレモンをしぼってどうぞ。

  • ◆ 牡蠣はつぶさないようやわらかく大切に扱いましょう。
  • ◆ 牡蠣は長く揚げると小さくなってしまいます。揚げるタイミングを見ましょう。

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