料亭の味、鯛のかぶと煮
2人分
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- 鯛の頭(あら)
- ……
- 1匹分
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- ごぼう
- ……
- 1/3本
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- 木綿豆腐
- ……
- 1丁
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- 春菊
- ……
- 1袋
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- 生姜
- ……
- 1カケ
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- ※CO・OPコクと旨みの極み減塩しょうゆ
- ……
- 40cc
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- ※CO・OP純米酒
- ……
- 80cc
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 120cc
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[1] 鯛は、下ごしらえ「鯛の頭(あら)の下ごしらえ」を参考に、きれいにします。
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[2] ごぼうは皮を包丁の背で削り落とし、縦1/4に切り、水から茹でてやわらかくします。
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[3] 豆腐は一口大に切り、春菊は半分に切ります。生姜は皮をむき、千切りにします。皮は捨てないでください。
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[4] 鍋に※(CO・OPコクと旨みの極み減塩しょうゆ、CO・OP純米酒、CO・OP本みりん)を合わせて煮汁を作ります。[3]の生姜の皮を入れて、火をつけます。
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[5] 煮汁が沸騰したら、鯛、ごぼう、豆腐を入れます。落し蓋をして強火で8分煮ます。
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[6] 鍋から鯛、ごぼう、豆腐を取り出して、煮汁で春菊を煮ます。
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[7] お皿に鯛を盛り付けます。手前にごぼう、豆腐、春菊を、その上に千切り生姜を盛り付けて完成です。
- ◆ 鯛は、必ず煮汁が沸騰してから煮ましょう。沸騰する前に入れると生臭くなります。
- ◆ 煮過ぎると身がスカスカなってしまうため、煮る時間を守りましょう。
- ◆ 煮汁は、醤油、日本酒、みりんを1:2:3と覚えると簡単です。水と砂糖を使わない料亭の煮汁の出来上がりです。