コープのにこにこレシピ

料亭の味、鯛のかぶと煮

料亭の味、鯛のかぶと煮
魚の王様、鯛は、頭の部分だけ売っていますよね。 カマの部分は身が多く、やわらかくて美味しいです。 今日は定番のかぶと煮を作ってみましょう。一緒に煮たごぼうやお豆腐もおかずになりますよ。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 鯛は、下ごしらえ「鯛の頭(あら)の下ごしらえ」を参考に、きれいにします。

    下ごしらえ

    鯛の頭(あら)の下ごしらえ

  2. [2] ごぼうは皮を包丁の背で削り落とし、縦1/4に切り、水から茹でてやわらかくします。

  3. [3] 豆腐は一口大に切り、春菊は半分に切ります。生姜は皮をむき、千切りにします。皮は捨てないでください。

  4. [4] 鍋に※(CO・OPコクと旨みの極み減塩しょうゆ、CO・OP純米酒、CO・OP本みりん)を合わせて煮汁を作ります。[3]の生姜の皮を入れて、火をつけます。

  5. [5] 煮汁が沸騰したら、鯛、ごぼう、豆腐を入れます。落し蓋をして強火で8分煮ます。

  6. [6] 鍋から鯛、ごぼう、豆腐を取り出して、煮汁で春菊を煮ます。

  7. [7] お皿に鯛を盛り付けます。手前にごぼう、豆腐、春菊を、その上に千切り生姜を盛り付けて完成です。

  • ◆ 鯛は、必ず煮汁が沸騰してから煮ましょう。沸騰する前に入れると生臭くなります。
  • ◆ 煮過ぎると身がスカスカなってしまうため、煮る時間を守りましょう。
  • ◆ 煮汁は、醤油、日本酒、みりんを1:2:3と覚えると簡単です。水と砂糖を使わない料亭の煮汁の出来上がりです。

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