ベビーホタテと新玉ねぎ、スナップえんどうのガーリック炒め
4人分
-
- ベビーホタテ
- ……
- 80g
-
- 新玉ねぎ
- ……
- 2個
-
- スナップえんどう
- ……
- 1パック
-
- しいたけ
- ……
- 4個
-
- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
[1] ベビーホタテは、半分に切ります。
-
[2] 新玉ねぎは皮をむき半分に切り、芯を取り除き、繊維を断つように横に1cm幅に切ります。
スナップえんどうは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に筋を取ります。
しいたけの軸の先の硬い部分を切り落とし、軸ごと1/4に切ります。 -
[3] フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけます。
-
[4] にんにくの香りがしたら[2]の新玉ねぎ、スナップえんどう、しいたけを入れ炒めます。
-
[5] 新玉ねぎが透き通ってきたら火が通った合図です。
ベビーホタテと味塩こしょうを入れ全体に混ぜて味を調えます。ベビーホタテにほんのりこげめがついたらお皿に盛り付け、完成です。
- ◆ お酒の肴にするならディルを添えると香りが増し、ワインにも合います。
- ◆ にんにくは倍増でも美味しいです。