コープのにこにこレシピ

旬の白海老と新玉ねぎ、そら豆のかき揚げ

旬の白海老と新玉ねぎ、そら豆のかき揚げ
白海老を見つけたらぜひ作ってほしいお料理をご紹介します。 白海老は富山湾で4月に解禁され、夏場にかけてが旬です。 そんな白海老と新玉ねぎ、そら豆の相性は抜群! カラッと美味しいかき揚げを作ってみてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 新玉ねぎは皮をむき、半分に切ります。
    芯を取り除き、繊維に添って1mm厚みのくし切りにします。

  2. [2] そら豆はさやから出し、黒い部分に包丁の角で切り込みを入れて、皮をむきます。

  3. [3] ボールに白海老、新玉ねぎ、そら豆を入れ、まぶし用の薄力小麦粉を入れて全体に混ぜます。

  4. [4] ※(CO・OP薄力小麦粉、卵、水)を合わせて揚げ衣を作ります。次に[3]に混ぜます。170度の揚げ油に、スプーンで小さくまとまるように入れ2分揚げます。
    途中返して1分、戻して20秒、揚げて出来上がり。
    お皿に盛り付け完成です。お塩を添えてどうぞ。

  • ◆ 揚げるときは少なめに小さく入れる方がまとまってきれいに揚がります。
  • ◆ 揚げ油に入れたらバラバラにならないよう、2分はさわらないようにしましょう。

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