![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeTop.jpg)
かれいの煮付け菜の花を添えて
![かれいの煮付け菜の花を添えて](https://www.coopnet.jp/cnot/niconico_recipe/assets_c/2023/03/20230419_kareinonitsuke_thumbnail-thumb-720x720-18309.jpg)
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
[1] 菜の花は、下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参考に、水につけておきます。
-
[2] かれいは黒い皮の方、厚みのあるところに2か所、縦に切り込みを入れます。
-
[3] お鍋に※(CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ、CO・OP純米酒、CO・OP本みりん)を合わせて煮汁を作ります。
沸騰したら切り目を入れた方を上にしてかれいを入れ、落し蓋をして8分煮ます。 -
[4] 落し蓋を取り、お玉でかれいの上に煮汁をかけながら1分煮て、お皿に入れます。
-
[5] かれいを煮た煮汁に菜の花を入れ、2分ほど煮ます。
かれいに添えるように盛り付けたら完成です。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
- ◆ 菜の花は下ごしらえをすることでシャキシャキ感がでますので、ひと手間かけてしておきましょう。
- ◆ 煮汁が冷たい時にかれい入れると臭みが出ますので、必ず沸騰させてからかれいを入れましょう。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_pointBtm.jpg)