コープのにこにこレシピ

かれいの煮付け菜の花を添えて

かれいの煮付け菜の花を添えて
旬の菜の花を煮魚に添えると美味しいですよ。 春だからこその献立はいかがでしょうか。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 菜の花は、下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参考に、水につけておきます。

    下ごしらえ

    菜の花の下ごしらえ

  2. [2] かれいは黒い皮の方、厚みのあるところに2か所、縦に切り込みを入れます。

  3. [3] お鍋に※(CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ、CO・OP純米酒、CO・OP本みりん)を合わせて煮汁を作ります。
    沸騰したら切り目を入れた方を上にしてかれいを入れ、落し蓋をして8分煮ます。

  4. [4] 落し蓋を取り、お玉でかれいの上に煮汁をかけながら1分煮て、お皿に入れます。

  5. [5] かれいを煮た煮汁に菜の花を入れ、2分ほど煮ます。
    かれいに添えるように盛り付けたら完成です。

  • ◆ 菜の花は下ごしらえをすることでシャキシャキ感がでますので、ひと手間かけてしておきましょう。
  • ◆ 煮汁が冷たい時にかれい入れると臭みが出ますので、必ず沸騰させてからかれいを入れましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ