
かきとフレッシュトマトのアヒージョ


2人分
-
- かき
- ……
- 1パック(5個~6個ぐらい)
-
- トマト
- ……
- 1個
-
- ブロッコリー
- ……
- 1/2個
-
- しめじ
- ……
- 1袋
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 200cc
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/2
-
CO・OP味塩こしょう

-
[1] かきは流水で殻がついてないか指の腹でさわりながら洗い、ざるにあげておきます。
-
[2] トマトは半分に切り、芯を取り除き、4等分にくし切りにします。ブロッコリーは房ごとに切ります。しめじは下の部分を切り落とし、2~3本ずつに分けます。
-
[3] 小さめのフライパンににんにくを入れ、しめじを敷き、その上にブロッコリーを並べます。エキストラバージンオリーブオイルを入れ、味塩こしょうをふり、火をつけます。ふつふつオイルが沸いてきたら弱火にして、5分煮ます。
-
[4] ブロッコリーを返して、トマトを入れ2分煮ます。
-
[5] かきを入れて2分煮ます。食卓にそのまま出して完成です。

- ◆ かきは長く煮ると小さくかたくなるので、煮る時間は気をつけましょう。
- ◆ アヒージョのオイルにバゲットをつけて食べても美味しいですし、残ったオイルでパスタを作ってもかきの味がして美味しいです。ぜひ、余すことなく使ってくださいね。
