干ししいたけで味がきまる!ゴーヤチャンプルー
4人分
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- ゴーヤ
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- 1本
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- CO・OP九州産しいたけどんこ
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- 4枚
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- CO・OP&はごろも シーチキン マイルド
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- 1缶
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- もめん豆腐
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- 1丁
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- 卵
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- 2個
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- CO・OP味塩こしょう
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- 小さじ1/4
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- CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
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- 小さじ2
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[1] 干ししいたけは大さじ4の水で戻します(時間がない場合は熱湯でもよいです)。やわらかくなったら水気をしぼり、軸を取り除き、薄く切ります。
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[2] もめん豆腐は一口大に切り水気を切ります。
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[3] ゴーヤは縦半分に切り、先がぎざぎざのスプーンで種と白い部分を取り除きます。1mmの厚みに切ります。卵を割り、干ししいたけの戻し汁大さじ2と合わせ、溶き卵にしておきます。
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[4] フライパンにシーチキンをオイルごと入れ、干ししいたけも入れます。火をつけ炒めます。
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[5] 干ししいたけに火が通ったら、ゴーヤを入れ炒めます。
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[6] ゴーヤがしんなりしたらもめん豆腐を入れ全体に混ぜます。
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[7] 溶き卵を入れ、味塩こしょうをふり混ぜます。鍋肌から香り付けのしょうゆを入れ全体に混ぜます。卵がふんわり硬まったらお皿に盛り付け完成です。
- ◆ ゴーヤは薄く切ることで苦味も軽減できます。
- ◆ 水気がでないように、豆腐は必ず水切りしてください。