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ごちそう牛しゃぶサラダ

ごちそう牛しゃぶサラダ
毎日暑い日が続きますが、食欲は落ちていませんか? 今日は彩りよく見た目もごちそうな、牛しゃぶサラダをご紹介します。 少なめのお肉でも、豆もやしでかさ増しができてボリュームアップ! さっぱりとしたたれも相性抜群です。ぜひ作ってみてくださいね。

材料

4人分

  • 牛薄切り切り落とし(しゃぶしゃぶ用でも可)
    ……
    150g
  • 豆もやし
    ……
    1袋
  • オクラ
    ……
    1袋
  • 青しそ
    ……
    5枚
  • みょうが
    ……
    1個
  • 小ネギ
    ……
    2本
  • トマト
    ……
    2個
  • アボカド
    ……
    1個
  • 牛肉を茹でるお湯
    ……
    600cc
  • ……
    50cc
  • ……
    100cc
  • ……
    大さじ2

作り方・手順

  1. [1] オクラは網に入れたまま両手ではさみ、手を洗うように流水でこすり洗いします。鍋にお湯を沸かし、豆もやしとオクラを5分茹でます。ざるにあげ、そのまま冷めるまで待ちます。オクラはヘタを切り落とし、2mm厚みの輪切りにします。

  2. [2] 青しそは千切りにします。みょうがは縦半分に切り、横に半月に細かく切ります。小ネギは小口切りにします。

  3. [3] トマトは半分に切りヘタを取り除き、横に切ります。アボカドは半分に切り種と皮を取り除き、半分を8等分に切ります。お皿の周りに並べます。

  4. [4] 鍋に600ccのお湯を沸かし、純米酒を入れ沸騰させます。肉を入れしゃぶしゃぶします。ざるにあげ、そのまま冷まします。(水や氷水には入れないでください)

  5. [5] ゆずのぽん酢と白ごまを混ぜ、たれを作ります。

  6. [6] お皿の真ん中にもやしを盛り付け、その上に牛肉を乗せます。薬味とたれを添えて完成です。食べるときに、薬味、たれをかけてどうぞ。

  • ◆ 豆もやしを茹でたあとは、水っぽくならないように、水をかけずにそのまま冷ましましょう。
  • ◆ 牛肉を茹でたあとは、脂の部分が出ないように、氷水には入れないようにしましょう。そのままの方がお肉がやわらかいです。

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