ごちそう牛しゃぶサラダ
4人分
-
- 牛薄切り切り落とし(しゃぶしゃぶ用でも可)
- ……
- 150g
-
- 豆もやし
- ……
- 1袋
-
- オクラ
- ……
- 1袋
-
- 青しそ
- ……
- 5枚
-
- みょうが
- ……
- 1個
-
- 小ネギ
- ……
- 2本
-
- トマト
- ……
- 2個
-
- アボカド
- ……
- 1個
-
- 牛肉を茹でるお湯
- ……
- 600cc
-
- CO・OP純米酒
- ……
- 50cc
-
- CO・OPゆずのぽん酢
- ……
- 100cc
-
- CO・OP手ずり風すりごま白
- ……
- 大さじ2
-
[1] オクラは網に入れたまま両手ではさみ、手を洗うように流水でこすり洗いします。鍋にお湯を沸かし、豆もやしとオクラを5分茹でます。ざるにあげ、そのまま冷めるまで待ちます。オクラはヘタを切り落とし、2mm厚みの輪切りにします。
-
[2] 青しそは千切りにします。みょうがは縦半分に切り、横に半月に細かく切ります。小ネギは小口切りにします。
-
[3] トマトは半分に切りヘタを取り除き、横に切ります。アボカドは半分に切り種と皮を取り除き、半分を8等分に切ります。お皿の周りに並べます。
-
[4] 鍋に600ccのお湯を沸かし、純米酒を入れ沸騰させます。肉を入れしゃぶしゃぶします。ざるにあげ、そのまま冷まします。(水や氷水には入れないでください)
-
[5] ゆずのぽん酢と白ごまを混ぜ、たれを作ります。
-
[6] お皿の真ん中にもやしを盛り付け、その上に牛肉を乗せます。薬味とたれを添えて完成です。食べるときに、薬味、たれをかけてどうぞ。
- ◆ 豆もやしを茹でたあとは、水っぽくならないように、水をかけずにそのまま冷ましましょう。
- ◆ 牛肉を茹でたあとは、脂の部分が出ないように、氷水には入れないようにしましょう。そのままの方がお肉がやわらかいです。