![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeTop.jpg)
オクラとしいたけの冷やし炊合せ
![オクラとしいたけの冷やし炊合せ](https://www.coopnet.jp/cnot/niconico_recipe/assets_c/2023/09/20230913_takiawase_thumbnail-thumb-720x720-18866.jpg)
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
[1] しいたけは軸の先の硬いところを切り落とします。鍋に500ccの水を入れ、しいたけを入れて火をつけます。鍋が沸騰したら白だしを入れ中火にし、しいたけが煮えるまで10分程煮ます。
-
[2] オクラは流水で洗い、ヘタの部分をそぐように回しながら切り取ります。ミニトマトはヘタを取ります。
-
[3] [1]の鍋のしいたけが煮えたらオクラを入れ5分煮ます。
-
[4] [3]の鍋にミニトマトを入れ1分煮ます。
-
[5] 耐熱容器に取り出しそのまま粗熱を取ります。冷めたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。お皿に盛り付け完成です。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
- ◆ オクラは新しいものはトゲがあり、洗うときにチクチクするかもしれません。ネットに入れて両手ではさみ、手を洗うように流水で洗いましょう。
- ◆ 作り置きおかずとして召し上がるなら3日のうちに食べきりましょう。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_pointBtm.jpg)