コープのにこにこレシピ

オクラとしいたけの冷やし炊合せ

オクラとしいたけの冷やし炊合せ
まだまだ暑い日が続きますね。こんな日は、さっぱりと冷たいおかずが嬉しいもの。 しっかり味が染みた冷たい炊合せをご紹介します。

材料

4人分

  • オクラ
    ……
    1袋(10本ぐらい)
  • 生しいたけ(小ぶりなもの)
    ……
    1パック
  • ミニトマト
    ……
    10個
  • ……
    500cc
  • ……
    大さじ3

作り方・手順

  1. [1] しいたけは軸の先の硬いところを切り落とします。鍋に500ccの水を入れ、しいたけを入れて火をつけます。鍋が沸騰したら白だしを入れ中火にし、しいたけが煮えるまで10分程煮ます。

  2. [2] オクラは流水で洗い、ヘタの部分をそぐように回しながら切り取ります。ミニトマトはヘタを取ります。

  3. [3] [1]の鍋のしいたけが煮えたらオクラを入れ5分煮ます。

  4. [4] [3]の鍋にミニトマトを入れ1分煮ます。

  5. [5] 耐熱容器に取り出しそのまま粗熱を取ります。冷めたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。お皿に盛り付け完成です。

  • ◆ オクラは新しいものはトゲがあり、洗うときにチクチクするかもしれません。ネットに入れて両手ではさみ、手を洗うように流水で洗いましょう。
  • ◆ 作り置きおかずとして召し上がるなら3日のうちに食べきりましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ