コープのにこにこレシピ

生かつおの金山寺味噌づけみょうが添え

生かつおの金山寺味噌づけみょうが添え
お野菜をつけて食べることが多い金山寺味噌。 今回は、生かつおのお刺し身を金山寺味噌の合わせにつけて味を含ませ、美味しさアップ! 添えたみょうがの香りも食欲をそそります。 簡単なので、作ってみてくださいね。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] ※(金山寺味噌、CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ)を合わせてよく混ぜ、つけ味噌を作ります。

  2. [2] 5mm~7mmの厚みに切ったかつおを[1]のつけ味噌につけます。冷蔵庫で1時間休ませます。

  3. [3] みょうがは千切りにして、30分水につけます。その後、キッチンペーパーにとり、水気をしぼります。

  4. [4] かつおと味噌を一緒に器に盛り付け、みょうがを添えて完成です。

  • ◆ かつおは味噌づけにすると翌日でももちます。
  • ◆ 少なくとも1時間はつけましょう。それ以上でもコクが出て美味しいです。

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