コープのにこにこレシピ

 お肉のレシピ

豚肉のこがしねぎ新生姜炒め

豚肉のこがしねぎ新生姜炒め

焼肉用の豚肉を使い、野菜がたっぷり食べられる香ばしい炒め物を作りましょう。 白ねぎと新生姜の風味でご飯にも、お酒にも合うひと品です。

ころころじゃがいもの肉じゃが

ころころじゃがいもの肉じゃが

新じゃがの季節に出回る小さなじゃがいもを皮付きのまま使って、肉じゃがにしてみましょう。ゆで卵も一緒に煮込むと、ご飯に合うおかずになりますよ。

<サステナブルなレシピ>納豆とお肉のチーズ春巻き

<サステナブルなレシピ>納豆とお肉のチーズ春巻き

栄養素が豊富で「畑のお肉」と呼ばれる納豆。今日は有機栽培の納豆を使用してサステナブルに!ひき肉も合わせて春巻きを作りましょう。中にはチーズとカレー味を加えて、納豆嫌いのお子さんも喜んで食べてくれるはず!

ごまソースで食べる!やわらかふっくらチキンカツ

ごまソースで食べる!やわらかふっくらチキンカツ

みんな大好き鶏肉をボーリュームあるカツにしてみましょう。 ごまをきかせたソースで食欲もりもり!ご飯がすすむこと間違いなしです。

牛肉と春菊のごま和え

牛肉と春菊のごま和え

春菊はお鍋に使う定番の野菜ですが、おひたしにしても美味しいです。今日は牛の切り落としと合わせて、ご馳走感たっぷりのごま和えを作ってみましょう。

和風煮込みれんこんハンバーグ

和風煮込みれんこんハンバーグ

れんこんの旬は10月~2月、旬のおいしい時期にれんこんハンバーグはいかがですか。 つなぎはお豆腐だけなので、ヘルシーでさっぱり召し上がれます。

砂肝と青梗菜のコリアン炒め

砂肝と青梗菜のコリアン炒め

にんにくとコチュジャンの香りが美味しいひと品をご紹介。 コリコリ砂肝とシャキシャキの野菜が美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

ラムチョップステーキ彩り野菜ソース

ラムチョップステーキ彩り野菜ソース

ラムチョップはステーキにしてもお肉がやわらかくて美味しいです。 他のお肉のステーキにも合う、彩り野菜のソースを合わせました。

作り置きおかずシリーズ「ベーコンとセロリのシャキシャキ炒め」

作り置きおかずシリーズ「ベーコンとセロリのシャキシャキ炒め」

セロリが旬の時期に、ぜひ作ってほしいひと品をご紹介します。 中の白くてやわらかい部分はサラダで生のまま召し上がり、外側と葉の部分は炒めてみましょう。

コリコリがうまい!鶏なんこつと2色のアスパラのソテー

コリコリがうまい!鶏なんこつと2色のアスパラのソテー

春が旬のホワイトアスパラ、グリーンアスパラと一緒にソテーしてみましょう。 合わせるのは鶏なんこつ。ソテーにしてもコリコリと美味しいです。 ぜひ、作ってみてくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ