
和風煮込みれんこんハンバーグ


2人分
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- 牛豚合いびき肉
- ……
- 200g
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- れんこん
- ……
- 1ふし
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- 絹ごし豆腐
- ……
- 150g
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- 大根
- ……
- 3cm
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- 青ネギ
- ……
- 1本
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 小さじ2
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
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※CO・OPかつお風味つゆ2倍濃縮
- ……
- 100cc
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※CO・OPかつお風味つゆ2倍濃縮
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- ※水
- ……
- 100cc
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- お好きな付け合せ野菜(例:フリルレタス、サラダかぶ、ブロッコリー)

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[1] 牛豚合いびき肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。豆腐はパックから出し、ざるに上げ水気をきります。れんこんは表面をよく洗い、皮付きのまま5mm角のサイコロ状に切ります。ボールにれんこん、牛豚合いびき肉、豆腐、味塩こしょうを入れ、よく混ぜ、練ったら2つに分け、ハンバーグの形に整えます。
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[2] フライパンにキャノーラ油を敷き、ハンバーグを入れ、火を点けます。両面を焼き、表面にこげめをつけます。(煮込むので、中まで火を通さなくてよい)
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[3] [2]に※(CO・OPかつお風味つゆ2倍濃縮、水)を入れ、沸騰したら中火にし、フタをして10分煮込みます。途中で返します。その間に大根は皮付きのままおろします。青ネギは小口切りにします。
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[4] [3]に大根おろしをおろし汁も一緒に加えてひと煮立ちさせます。お皿に付け合わせ野菜と盛り付け、煮込み汁をかけ、青ネギを乗せて完成です。

- ◆ 豆腐は肉と同時で冷蔵庫から出し、ざるにあげるだけの水切り程度でよいです。
- ◆ 煮込み汁は美味しいので、たっぷりかけて付け合せ野菜のソースにもどうぞ。
- ◆ 煮込みソースは、他の和風煮込みハンバーグにも応用できます。
