コープのにこにこレシピ

和風煮込みれんこんハンバーグ

和風煮込みれんこんハンバーグ
れんこんの旬は10月~2月、旬のおいしい時期にれんこんハンバーグはいかがですか。 つなぎはお豆腐だけなので、ヘルシーでさっぱり召し上がれます。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 牛豚合いびき肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。豆腐はパックから出し、ざるに上げ水気をきります。れんこんは表面をよく洗い、皮付きのまま5mm角のサイコロ状に切ります。ボールにれんこん、牛豚合いびき肉、豆腐、味塩こしょうを入れ、よく混ぜ、練ったら2つに分け、ハンバーグの形に整えます。

  2. [2] フライパンにキャノーラ油を敷き、ハンバーグを入れ、火を点けます。両面を焼き、表面にこげめをつけます。(煮込むので、中まで火を通さなくてよい)

  3. [3] [2]に※(CO・OPかつお風味つゆ2倍濃縮、水)を入れ、沸騰したら中火にし、フタをして10分煮込みます。途中で返します。その間に大根は皮付きのままおろします。青ネギは小口切りにします。

  4. [4] [3]に大根おろしをおろし汁も一緒に加えてひと煮立ちさせます。お皿に付け合わせ野菜と盛り付け、煮込み汁をかけ、青ネギを乗せて完成です。

  • ◆ 豆腐は肉と同時で冷蔵庫から出し、ざるにあげるだけの水切り程度でよいです。
  • ◆ 煮込み汁は美味しいので、たっぷりかけて付け合せ野菜のソースにもどうぞ。
  • ◆ 煮込みソースは、他の和風煮込みハンバーグにも応用できます。

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