コープのにこにこレシピ

豚肉のこがしねぎ新生姜炒め

豚肉のこがしねぎ新生姜炒め
焼肉用の豚肉を使い、野菜がたっぷり食べられる香ばしい炒め物を作りましょう。 白ねぎと新生姜の風味でご飯にも、お酒にも合うひと品です。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 豚肉は大きめの一口大に切ります。ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。

  2. [2] 白ねぎは3mm幅の斜め切りにします。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除いた後、縦に1/4に切ります。しいたけは軸の先の硬い部分を切り落とし、軸も一緒に十字に切ります。もし大きい場合は、6等分に切ります。新生姜は皮付きのまま千切りにします。

  3. [3] フライパンにキャノーラ油を敷き、豚肉を並べ、火を点けます。

  4. [4] 片面が焼けたら肉を返し、ピーマンとしいたけを加えて一緒に炒めます。

  5. [5] ピーマンとしいたけに火が通ったら、白ねぎと新生姜を加えてさらに炒めます。白ねぎに焦げ目がついたら、味塩こしょうをふり、味を調えます。お皿に盛り付けて完成です。

  • ◆ 新生姜は辛味が少なくさわやかな風味が特徴です。手に入らない場合は、普通の生姜を代用しても構いません。その場合は、皮をむいて千切りにし、水に5分さらしてから使いましょう。

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