コープのにこにこレシピ

ごまソースで食べる!やわらかふっくらチキンカツ

ごまソースで食べる!やわらかふっくらチキンカツ
みんな大好き鶏肉をボーリュームあるカツにしてみましょう。 ごまをきかせたソースで食欲もりもり!ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 鶏肉は「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に半分に切ります。味塩こしょうを皮目と肉の両面にふります。

    下ごしらえ

    鶏もも肉の下ごしらえ

  2. [2] 薄力小麦粉、卵、水を合わせて衣を作ります。鶏肉に衣をつけた後、パン粉をまぶします。

  3. [4] ※(とんかつソース、ケチャップ、すりごま、ねりからし)を合わせてごまソースを作ります。

  4. [5] 170度の揚げ油で鶏肉を4分揚げます。返してさらに2分揚げ、両面をしっかりと揚げます。揚げたら油切りバットにあげ、10分間休ませます。縦に5等分に切り、付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成です。ごまソースをかけてどうぞ。

  • ◆ 鶏肉は厚みがあるため、中まで完全に火が通るまで揚げると、黒くなってしまいます。そのため、揚げた後にバットで休ませ、予熱で火を通すことにより、やわらかくふっくらとしたカツになります。ぜひ時間を守って作ってみてください。

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