コープのにこにこレシピ

<サステナブルなレシピ>納豆とお肉のチーズ春巻き

<サステナブルなレシピ>納豆とお肉のチーズ春巻き
栄養素が豊富で「畑のお肉」と呼ばれる納豆。今日は有機栽培の納豆を使用してサステナブルに!ひき肉も合わせて春巻きを作りましょう。中にはチーズとカレー味を加えて、納豆嫌いのお子さんも喜んで食べてくれるはず!

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 玉ねぎは皮をむき半分に切り、みじん切りにします。フライパンにひき肉と玉ねぎを入れ、火を点け炒めます(油は使いません)。火が通ったら、味塩こしょう、カレーパウダー、しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒めます。炒めた具材をボウルに移し、冷まします。

  2. [2] ※(薄力小麦粉、水)を合わせて小麦粉ノリを作ります。肉だねが冷めたら、納豆を加えて全体をざっくり混ぜます。

  3. [3] 春巻きの皮を広げ、8等分にした[2]をのせます。その上にチーズをのせます。

  4. [4] 手前から向こう側に1回巻きます。次に、左右を内側に折りたたみます。

  5. [5] 巻き終わりの春巻きの皮(三角の先)に小麦粉のりをつけます。最後まで巻いたら、巻き終わりを下にして5分間休ませます。

  6. [6] 170度の揚げ油に春巻きの巻き終わりを下にしてゆっくり入れ、両面がきつね色になるまで揚げます。揚げたら斜めに切り、お皿に盛り付けて完成です。

  • ◆ ひき肉は脂分が出るため、炒めるときに油を敷かなくてもよいです。
  • ◆ 肉だねにしっかりと味をつけているので、何もつけずにそのまま食べても美味しいです。
  • ◆ 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

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