コープのにこにこレシピ

ころころじゃがいもの肉じゃが

ころころじゃがいもの肉じゃが
新じゃがの季節に出回る小さなじゃがいもを皮付きのまま使って、肉じゃがにしてみましょう。ゆで卵も一緒に煮込むと、ご飯に合うおかずになりますよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] じゃがいもは皮付きのまま使用するため、まず泥を落とすために10分ほど水につけます。その後、全体を洗い、半分に切ります。卵は下ごしらえ「失敗しないゆで卵の作り方」を参考にして7分間茹で、茹で上がったら殻をむきます。

    下ごしらえ

    失敗しないゆで卵の作り方

  2. [2] 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いた後、5mm幅のくし切りにします。青ネギは1cm幅の斜め切りにします。また、結び糸こんにゃくは流水で洗い、水気を切っておきます。

  3. [3] 深めのフライパン(鍋でも可)にキャノーラ油とじゃがいもを入れ、火を入れます。じゃがいもに油がまわったら、玉ねぎを加えて炒めます。

  4. [4] 玉ねぎに火が通ったら、糸こんにゃくを加えて水分を飛ばします。次に水、砂糖、純米酒を入れ、10分間煮ます。

  5. [5] [4]の鍋にしょうゆ大さじ4を加え、牛肉を広げながら入れます。さらに、ゆで卵も加え、煮汁が半量になるまで煮ます。その後、一度火を消して完全に冷まします。

  6. [6] 再び火を入れて沸騰したら、鍋肌から仕上げの香り付け用のしょうゆ大さじ2を回し入れ、青ネギを加えて全体を混ぜます。2分煮たら出来上がりです。お皿に盛り付け、卵を半分に切って完成です。

  • ◆ 糸こんにゃくは乾煎りすることで味が染み込みます。ひと手間ですが、煮汁を加える前に必ず行ってください。
  • ◆ 煮物は冷める過程で味が染むので、他の用意をしながら待ちましょう。

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