
ころころじゃがいもの肉じゃが


4人分
-
- 新じゃがいも(小さめ)
- ……
- 15個
-
- 玉ねぎ
- ……
- 1個
-
- 青ネギ
- ……
- 1袋
-
- 牛切り落とし
- ……
- 200g
-
- 結び糸こんにゃく
- ……
- 1パック
-
- 卵
- ……
- 4個
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
-
- 砂糖
- ……
- 大さじ4
-
-
CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ2
-
CO・OP純米酒
-
- 水
- ……
- 500cc
-
-
CO・OP コクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ4(煮込み用)+大さじ2(仕上げ用)
-
CO・OP コクと旨みの減塩しょうゆ

-
[1] じゃがいもは皮付きのまま使用するため、まず泥を落とすために10分ほど水につけます。その後、全体を洗い、半分に切ります。卵は下ごしらえ「失敗しないゆで卵の作り方」を参考にして7分間茹で、茹で上がったら殻をむきます。
-
[2] 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いた後、5mm幅のくし切りにします。青ネギは1cm幅の斜め切りにします。また、結び糸こんにゃくは流水で洗い、水気を切っておきます。
-
[3] 深めのフライパン(鍋でも可)にキャノーラ油とじゃがいもを入れ、火を入れます。じゃがいもに油がまわったら、玉ねぎを加えて炒めます。
-
[4] 玉ねぎに火が通ったら、糸こんにゃくを加えて水分を飛ばします。次に水、砂糖、純米酒を入れ、10分間煮ます。
-
[5] [4]の鍋にしょうゆ大さじ4を加え、牛肉を広げながら入れます。さらに、ゆで卵も加え、煮汁が半量になるまで煮ます。その後、一度火を消して完全に冷まします。
-
[6] 再び火を入れて沸騰したら、鍋肌から仕上げの香り付け用のしょうゆ大さじ2を回し入れ、青ネギを加えて全体を混ぜます。2分煮たら出来上がりです。お皿に盛り付け、卵を半分に切って完成です。

- ◆ 糸こんにゃくは乾煎りすることで味が染み込みます。ひと手間ですが、煮汁を加える前に必ず行ってください。
- ◆ 煮物は冷める過程で味が染むので、他の用意をしながら待ちましょう。
