コープのにこにこレシピ

牛肉と春菊のごま和え

牛肉と春菊のごま和え
春菊はお鍋に使う定番の野菜ですが、おひたしにしても美味しいです。今日は牛の切り落としと合わせて、ご馳走感たっぷりのごま和えを作ってみましょう。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 春菊を流水で洗い、半分に切ります。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら春菊の茎の部分を入れて20秒茹でます。次に、葉の部分も加えて10秒茹でます。すぐに冷水にとり、しっかりと水気を切ります。その後、春菊を2cmの長さに切ります。

  2. [2] [1]のお湯に純米酒を入れ、沸騰したら牛肉を入れます。色が変わったらざるに揚げ、水分をきります。

  3. [3] ボウルにつゆとすりごまを入れ、春菊と牛肉を加えて和えます。30分寝かせた後、底から混ぜて器に盛り付けて完成です。

  • ◆ 牛肉を茹でる際に入れる純米酒は、臭み消しのためです。料理酒は塩分が含まれているため、必ず飲める日本酒を使いましょう。
  • ◆ 牛肉はざるにあげたら、そのまま冷ましましょう。
  • ◆ 固くなったり白い脂が浮いてくるので、水をかけたりしないようにしましょう。

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