コープのにこにこレシピ

 野菜のレシピ

春キャベツと菜の花あさりの和風パスタ

春キャベツと菜の花あさりの和風パスタ

この季節の旬の材料を使い、テーブルの上に春を呼びましょう。
陽の当たる窓辺で、休日のランチにいかがですか?

ほたるいかとたけのこの土佐煮

ほたるいかとたけのこの土佐煮

ご飯もお酒もすすむ煮物ってありますよね。
ほたるいかは酢味噌和えだけでなく、煮ても美味しくいただけます。
たけのこを合わせて春らしいおかずを作ってみましょう。

鯛とグリーンピースの炊き込みご飯

鯛とグリーンピースの炊き込みご飯

入学シーズンの季節、美味しい鯛めしを作ってみてはいかがでしょうか?
大きな尾頭付きの鯛ではなくても、切り身でも作ることができますよ。
今回は春を感じるグリーンピースも混ぜて、彩り良い炊き込みご飯にしましょう。

牛きのこ汁うどん

牛きのこ汁うどん

「基本の牛きのこ汁」を作っておいて、翌日はおうどんにかけてもよし。アレンジしておいしくいただけます。 使い勝手のよいお汁を活用しましょう。

★「基本の牛きのこ汁」の作り方はこちら

菜の花と筍のかき揚げ

菜の花と筍のかき揚げ

菜の花の美味しい時期に一度は作っていただきたい天ぷら。
旬先取りで水煮のたけのこと合わせましょう。
食べるときはさっぱりとお塩でどうぞ。

ツナ缶で無限大根きんぴら

ツナ缶で無限大根きんぴら

だいこんを買ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
子供も大人もわしわし食べちゃうおかずです。

基本の牛きのこ汁

基本の牛きのこ汁

いろいろと使い勝手の良い牛きのこ汁、まずは基本のお汁を作ってみましょう。
おうどんにかけてもよし! 炊き込みご飯にしてもよし!
後日レシピを紹介しますね。

春のいかじゃがガーリック炒め

春のいかじゃがガーリック炒め

新じゃがや菜の花がスーパーに並んでいますね~。
まだまだ寒いけれども、食卓にいち早く春を呼びましょう。
下ごしらえも確認してね!

かぶのみぞれ鍋

かぶのみぞれ鍋

大根を使うのが一般的なみぞれ鍋ですが、かぶで作ると優しい甘さの鍋になります。
かぶをおろしたときに出る汁も、お鍋のスープに加えましょう。脂ののったぶりとの相性抜群です。

お肉たっぷり、れんこんのはさみ揚げ

お肉たっぷり、れんこんのはさみ揚げ

冬に甘くなるれんこんを使い、ひき肉をはさんでみましょう。
難しそうに見えるはさみ揚げですが、コツさえつかめば楽勝!
大人はお酒の肴に、お子様はご飯がすすむ、おかずです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ