げん気鶏のすき焼き
鶏もも肉がやわらかいのでお子さんでも食べやすく、また牛肉よりあっさりとしているので、ご年配の方にもおすすめです。
(4人分)
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- CO・OPげん気鶏もも肉
- ……
- 2枚
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- 白菜
- ……
- 1/4個
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- 白ネギ
- ……
- 1本
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- 春菊
- ……
- 1袋
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- 焼き豆腐
- ……
- 1パック
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- CO・OPしらたき
- ……
- 1袋
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
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- 【割り下】
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- ※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 100cc
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- ※CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 100cc
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- ※砂糖
- ……
- 30g
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- CO・OPはぐくむたまご
- ……
- 4個
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[1] ※を鍋に合わせ火にかける。砂糖がとけるまで煮る。割り下の出来上がり。
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[2] げん気鶏もも肉は、皮目に包丁の先で20カ所差し込みを入れたら、裏返して肉の部分のスジを断つように1cm間隔で切り込みを入れる。半分に切り、2cm幅に切る。
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[3] 白菜は芯を取り除き、4cm幅のざく切りにする。白ネギは斜め2cm幅に切る。
春菊は半分に、焼き豆腐は12等分に切る。しらたきはざるに入れ、流水で洗い、半分の長さに切る。 -
[4] すき焼き鍋(小さめのフライパン可)に油を入れ、鶏もも肉を皮目から焼く。
裏返して肉の部分も焼いたら、割り下を入れてからませ、生たまごにつけて召し上がってください。 -
[5] その後、残りの割り下を入れ、[3]で準備した材料を加えて煮る。そこに鶏もも肉を入れ、今度は煮ながら召し上がってください。
2通りのげん気鶏もも肉の食感、味をお楽しみいただけます。
- ◆ 鶏もも肉からも油が出ます。最初の割り下をからめるときは、余分な油をキッチンペーパーでふきとってから割り下を入れると、はねずにできます。
- ◆ 鶏肉の下ごしらえをきちんとすることで、最初のカリッとした食感と、割り下で煮ただけのお肉のやわらかさ、ぜひ両方とも楽しんでくださいね!