げん気鶏と夏野菜のカポナータ
ワインビネガーが無くても大丈夫!おうちにある調味料でアレンジしましょう。
(4人分)
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- CO・OPげん気鶏もも肉
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- 1枚
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々(鶏肉味付け用)
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- CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ1
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- グリーンアスパラガス
- ……
- 4本
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- オクラ
- ……
- 1袋
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- なす
- ……
- 1本
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- 赤パプリカ
- ……
- 1/2個
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- 黄パプリカ
- ……
- 1/2個
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ2
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- CO・OPイタリア産カットトマト
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- 1缶(400g)
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- CO・OPコンソメ
- ……
- 1個(5g)
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- CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ
- ……
- 大さじ3
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々(煮込み味付け用)
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- バジル
- ……
- 1パック
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- CO・OPあらびきコショー
- ……
- 少々
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[1] げん気鶏もも肉は、皮目に包丁の先で差し込みを20カ所くらい入れたら、裏返して肉のスジの部分に1cm間隔で切り込みを入れる。小さめのひと口大に切り、味塩こしょうと片栗粉をふり、よくもみこむ。
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[2] アスパラガスは下の部分3mm切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。
オクラは入っていた網の袋ごと両手で持ち、流水で手を洗うようにこすり洗い、産毛を落とす。
なすはヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにする。
パプリカは半分に切って種を取り除き、2cm角の色紙切りにする。 -
[3] フライパンにオリーブオイルと鶏もも肉、オクラを入れ火をつける。
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[4] 鶏もも肉が白くなったら、なすを入れ炒める。
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[5] なすに油が回ったら、残りの野菜を入れ全体に混ぜる。
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[6] 中火にしてカットトマトとケチャップを入れ、コンソメを指でつぶし粉状にして加える。ひと煮立ちしたらバジルの葉をちぎり入れ、味塩こしょうを振り、15分ほど煮込む。お皿に盛り、あらびきコショーをふり完成です。
- ◆ 鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼いてあるので、冷たくなっても脂はかたまりません。そのため、夏場は粗熱を取って冷蔵庫で冷やしていただいても、おいしく召し上がれます。