げん気鶏 de 鶏じゃが
げん気鶏から出るお出汁は抜群においしくて、食べごたえ抜群ですよ。
(4人分)
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- げん気鶏もも肉
- ……
- 1枚
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- じゃがいも
- ……
- 3個
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- 人参
- ……
- 1本
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- 玉ねぎ
- ……
- 1個
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- 絹さや
- ……
- 1パック
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- ※水
- ……
- 300cc
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- ※CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 80cc
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 100cc
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[1] げん気鶏もも肉の下ごしらえをする(「鶏もも肉の下ごしらえ」参照)。半分に切り、2cm幅に切る。
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[2] じゃがいもは皮をむき、1/4に切る。人参は皮をむかずに、そのまま乱切りにする。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除き、5mm幅のくし切りにする。
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[3] 絹さやは、片方だけスジを取る。(写真参照)
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[4] 鍋に油を入れずに鶏肉を皮目を下にして並べ、火をつける。
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[5] 皮目にこんがり焦げめがついたら返す。絹さや以外の野菜類を入れて、じゃがいもの端が少し火が通るまで炒める。※を入れ煮る。
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[6] 煮汁があるうちに絹さやを1分間煮たら、一度鍋から取り出しておく。
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[7] じゃがいもに竹串を刺し、すっと刺さったら火が通っているので、火を止めて冷めるまで休ませる。冷めたらもう一度火をつけ、沸騰したら出来上がり。
器に盛り、絹さやを盛り付け完成です。
- ◆ 煮物は冷めるときに味が染みます。休ませている時間もお料理のうち。
ひと手間ですが、他の料理の支度をしながら待ちましょう!