
アスパラときのこのレンチン蒸し

あともう一品欲しいときのおかずにどうぞ。
冷たいおひたしにしてもおいしいです。

(2人分)
-
- グリーンアスパラガス
- ……
- 8本
-
- しめじ
- ……
- 1パック
-
- まいたけ
- ……
- 1パック
-
-
CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP純米酒
-
-
CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 大さじ2
-
CO・OPつゆ3倍濃縮
-
-
CO・OP純正ごま油
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP純正ごま油

-
[1] しめじは石づきを取り1本ずつにほぐす。まいたけは、手で一口大にほぐす。
アスパラガスは根本を1cm切り、ピーラーで下1/3の皮をむき、4等分に切る。切った野菜をふた付きの耐熱容器に入れる。 -
[2] [1]に純米酒を入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱。めんつゆをかけて全体を混ぜ、再度2分加熱する。フタを開け、ごま油をかけたら完成です。
-
[3] 夏は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、冷たくしていただいてもおいしいです。その場合は、食べる直前にごま油をかけてください。

- ◆ きちんとふたが閉まる耐熱容器を選んで下さい。無い場合は、器にふんわりラップをかけて調理してください。
- ◆ 風味を出すため、ごま油は食べる直前にかけましょう。
