コープのにこにこレシピ

アスパラときのこのレンチン蒸し

アスパラときのこのレンチン蒸し
耐熱容器に入れて、レンジでチン! 味付けはコープのめんつゆで。
あともう一品欲しいときのおかずにどうぞ。
冷たいおひたしにしてもおいしいです。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] しめじは石づきを取り1本ずつにほぐす。まいたけは、手で一口大にほぐす。
    アスパラガスは根本を1cm切り、ピーラーで下1/3の皮をむき、4等分に切る。切った野菜をふた付きの耐熱容器に入れる。

  2. [2] [1]に純米酒を入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱。めんつゆをかけて全体を混ぜ、再度2分加熱する。フタを開け、ごま油をかけたら完成です。

  3. [3] 夏は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、冷たくしていただいてもおいしいです。その場合は、食べる直前にごま油をかけてください。

  • ◆ きちんとふたが閉まる耐熱容器を選んで下さい。無い場合は、器にふんわりラップをかけて調理してください。
  • ◆ 風味を出すため、ごま油は食べる直前にかけましょう。

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