ホタテと枝豆のビシソワーズ
一口飲めば、避暑地気分を味わえますよ~!
冷凍のむき枝豆を使えばお手軽に、そして簡単に作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪
(4人分)
-
- CO・OPいろいろ使えるむき枝豆
- ……
- 125g
-
- CO・OPほたて貝柱水煮(ほぐし身)
- ……
- 1缶(70g)
-
- じゃがいも
- ……
- 1個
-
- 玉ねぎ
- ……
- 1/2個
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 小さじ1
-
- CO・OPコンソメ
- ……
- 2個
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
- 水
- ……
- 250cc
-
- CO・OPコープ牛乳
- ……
- 500cc
-
[1] じゃがいもは皮をむき半分に切ったら、5mmの薄切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄くくし切りにする。枝豆は常温に戻す。飾り用に枝豆を12個よけておく。
-
[2] 鍋にキャノーラ油、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。
-
[3] 玉ねぎが薄く透明になったら、水、コンソメ、ほたて缶(汁も一緒に)を加えて煮る。
-
[4] じゃがいもがやわらかくなったら、ヘラでつぶす。火を消し、粗熱がとれるまで寝かせる。
-
[5] ジューサー(ミキサー)に[4]と枝豆、牛乳を入れ、なめらかになるまで回す。途中ミキサーを止めて味を見たら、味塩こしょうを加えて再度回す。冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
器につぎ、飾り用に残しておいた枝豆を盛り付け完成です。
- ◆ 熱いままジューサーにかけると吹き出し危ないので、必ず粗熱をとってからかけましょう。
- ◆ ジューサーが小さい場合は、2回に分けて回しましょう。