
野菜のレシピ
かぶとお揚げさんのふくめ煮
食卓に並ぶとほっとするおかずってありますよね。
今日ご紹介するのもそのひとつ、おだしを吸ったお揚げさんに思わず笑みがこぼれますよ♪
冷めても美味しいおかず、作りおきにもオススメです。
関西名物、具だくさん粕汁
おかずにもなる具だくさんの温かいお汁、関西地方では冬の定番メニューです。
酒粕は沸騰させているのでお子様にも安心。体も心もぽかぽかになる美味しいおかず汁を作ってみましょう。
お米育ち豚 and 秋ナスとしめじのミートグラタン
ふ~ふ~しながら頂くおかずが恋しい季節、お米育ち豚と旬の秋ナスを使ってグラタンを作りましょう。ミートソースを作らなくても、コープのケチャップを使って味わい深い具ができますよ♪
やわらかチキンポトフ
弱火でじっくり鶏肉を煮たら、とってもやわらかになるってご存知?
野菜も一緒に煮込み、あったか美味しいおかずを作りましょう。
里芋と鶏肉の炊き込みご飯
里芋のおいしい季節になってきました。
炊き込みご飯にして、ねっとり&しっとり感を味わいましょう。
他の炊き込みご飯にも応用できる、コクのある炊き込みご飯の作り方も紹介しています。
お米育ち豚 de カリふわねぎ焼き
関西名物ねぎ焼きを槙風にアレンジ。
お好み焼きとは一風変わった、つなぎのとろろでふわふわな食感のねぎ焼きを作りましょう。
お米育ち豚がカリッと焼け、思わず笑顔になるお料理です。
秋刀魚ときのこの和風ペペロンチーノ
塩焼きがおいしい秋刀魚(さんま)ですが、たまにはおしゃれにスパゲッティにいかがですか。
きのこと一緒に秋満載のひと品、お店に行ったみたいなんて言われちゃうかも♪
秋鮭ときのこ、厚揚げ炒め
秋になると出回る生の鮭ときのこを使い、季節感あるおかずを作りましょう。
厚あげを加えると、ボリューム感も出ますよ~。
山形だし風、野菜の和え物
残暑きびしい毎日、食欲落ちていませんか?
山形の名物「だし」意外と簡単にできます。
これ一品作っておくだけで、ご飯にかけたり、お豆腐・そうめん・冷やしうどんにのせたりと、万能な野菜の和え物料理をご紹介しますね!
砂肝ときゅうりのにんにく炒め
鶏の砂肝を使い、こりこりおいしい炒めものを作りましょう。
小さなお子様、ご年配の方でも召し上がれるよう、砂肝の隠し包丁の入れ方も載っています
