げん気鶏とレンコンの炒り煮
げん気鶏もも肉を使い、旬のレンコンと合わせて炒り煮を作ってみましょう。
コープのつゆを使えば、味が簡単に決まりますよ。
(4人分)
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- CO・OPげん気鶏もも肉
- ……
- 1枚
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- レンコン
- ……
- 220g
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- 【合わせ調味料】
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- ※CO・OPつゆ3倍濃縮
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- 50cc
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 50cc
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- ※水
- ……
- 100cc
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[1] げん気鶏もも肉は「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に下ごしらえをする。半分に切り、縦2cm幅に切る。
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[2] レンコンは流水でよく洗い、皮付きのまま、大きめの一口大の乱切りにする。
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[3] 鶏もも肉は皮目を下にしてフライパンに並べ、火をつける。さわらず、肉に脂が出てくるまで焼く。※を合わせて合わせ調味料を作っておく。
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[4] 皮目にこんがり焼き目がついたら返して、レンコンを入れて炒める。
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[5] レンコンの端の色が変わったら、合わせ調味料を入れ煮る。
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[6] 煮汁が少なくなったらフライパンをゆすりながら、煮汁がなくなるまで炒る。お皿に盛り付け完成です。
- ◆ 鶏もも肉を焼くときは油を使いません。肉から出てくる脂でこんがりおいしく焼けます。
- ◆ レンコンは皮付きのまま使うほうが、風味がよくおいしいです。