ベーコンときのこの和風ペペロンチーノ
まるでお店で出てきそうなペペロンチーノを作りましょう!
びっくりした家族に「どこで習ってきたの?」と聞かれてしまうかも。
(2人分)
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- CO・OPスパゲッティ1.6mm(結束タイプ)
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- 2束
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- CO・OP厚切りつるしベーコン切り落とし
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- 50g
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- しいたけ
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- 2個
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- しめじ
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- 1/4パック
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- えのき茸
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- 1パック
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- まいたけ
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- 1/2パック
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- CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
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- 大さじ3
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
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- 大さじ1
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- CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 大さじ3
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- 鷹の爪
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- 1本
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- 青しそ
- ……
- 3枚
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[1] しいたけ・しめじ・えのきは石づきを取る。しいたけは十字に切り、しめじは2本づつにほぐし、えのきは縦半分に切る。まいたけは3mmの厚さに切る。
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[2] 青しそは細い千切りにする。ベーコンは5mm幅に切る(端の小さい部分はそのまま使う)。鷹の爪は種を取り除く。
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[3] 沸騰した鍋に塩(分量外)を入れ、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。
スパゲティを入れ、弱火にしてほぐしたら触らないこと。 -
[4] スパゲティががゆで上がるまで残り4分になったら、フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ火をつける。火加減は中火でフライパンを傾け、オイルににんにくと鷹の爪の香りをつける(30秒くらい)。
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[5] ベーコンを入れ、傾けたオイルの中で揚げ焼きのようにして、ベーコンからも旨みと脂を出す(30秒くらい)。
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[6] きのこ類を入れて強火にし、オイルが全体に回るよう炒める。
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[7] ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れたらつゆを加え、全体にからむようざっと混ぜる。お皿に盛りつけ、上に青しそをのせて完成です。
- ◆ スパゲティを入れて弱火にしたら、ほぐした後は触らないこと。触りすぎるとぬめりが出て“ぬるぬるパスタ”になってしまうので、気をつけてくださいね。
- ◆ 辛い味付けが苦手な方は、ベーコンを入れるときに鷹の爪を取り除いて下さい。お子さんがいるご家庭では、最初から入れなくてもOKです。