コープのにこにこレシピ

お米育ち豚 de 谷中生姜の肉巻き天ぷら

お米育ち豚 de 谷中生姜の肉巻き天ぷら
お味噌をつけて食べるだけの谷中生姜?
いえいえ。天ぷらにすればお酒の肴としてだけでなく、おかずとしてもいただけるんですよ。
コープのお米育ち豚を使い、ボリュームのあるひと品を作ってみましょう。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 谷中生姜はふしのところで大きめの一口大になるように手で割る。

  2. [2] 生姜の根の部分ひとつにつき、豚肉を3枚ぐらいずつ巻いていく。巻き終わったら手でぎゅっと握るようにする。薄力粉大さじ1をまぶす。

  3. [3] ※を合わせて揚げ衣を作る。肉を巻いた部分に揚げ衣をつける。180度の揚げ油に入れ揚げる。

  4. [4] 揚げている泡が小さくなって静かになると、揚がった合図です。この間3分ぐらい。
    器に盛り、お塩を添えて完成です。食べるときにはお塩をつけてどうぞ。

  • ◆ しゃぶしゃぶ用の肉は薄いのでしっかりきつめに巻きましょう。手で握ると巻き終わりもしっかりついてくれます。
  • ◆ 生でも食べられる谷中生姜、揚げすぎに注意しましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ