
レシピ一覧
ぷちぷちもち麦入り、桜えびと里芋の炊き込みごはん
手に入りやすい乾燥桜えびを使った炊き込みごはんをご紹介します。
もち麦のぷちぷちと、里芋のねっとり...。2つの食感の違いも美味しさの1つです。
豆乳カレー南蛮
お蕎麦屋さんで食べるようなカレー南蛮をご紹介します。
カレールーを使うと、簡単!最後に豆乳を入れるとマイルドな仕上がりになります。
みんなが思わず笑顔になるようなお料理です。
ラムチョップ、和風セロリソース
「卒業式」や「入学式」...春はお祝い事の多い季節ですね!ごちそうを作る機会もなにかと増えます。
そんな"ハレの日"におすすめしたい、華やかに見えるお料理です。魚焼きグリルで簡単にできますよ。
チキンと白菜のやわらかクリーム煮
「万能!鶏のお出汁」を使って、お子様からご年配にも喜んで食べていただけるクリーム煮を作りましょう。
軟骨までやわらかく、心も身体も温まりますよ~♪
春の息吹、タラの芽天ぷら
スーパーで見かけるようになってきたタラの芽。
「どうやって食べたらいい?」「天ぷらでしょ!」
タラの芽の下ごしらえも紹介しています。ほろ苦さに春の息吹を感じます。
とっても美味しいので、ぜひ作ってみて下さいね。
圧力鍋で簡単!時短ポトフ
「お腹すいた~!今すぐ食べたい!」
「せめて30分後にはテーブルに座りたい...」
大丈夫!出来ちゃうよ~(^^)v。風邪ひきさんにもぴったりです。
生姜で身体の芯から温まる、はりはり鍋
大阪名物「くじらのはりはり鍋」はご存じですか?豚肉で簡単に作ってみましょう。
「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした食感からきた表現だそうです。
コープのめんつゆを使って、思い立ったときにすぐできる簡単メニュー。生姜たっぷりのお出汁なので、体の芯から温まりますよ。
さくさくレンコンチップスのり塩風味
「れんこんチップスが食べたい」と作ってみたものの、これがなかなかうまくいかない(*_*) 。
れんこんの厚みや、粉のアリ・ナシ、粉の分量などいろいろ調整し、2カ月かかってやっとできたレシピです!
簡単そうにみえるお料理にもコツがあります。
アツアツはもちろん、冷めてもサクサクで美味しいチップスを召し上がれ~!
給料日前お助け簡単料理!しょうが焼き丼
お手頃な豚肉で満足できる、しょうが焼き丼を作りましょう!
肉の下にしいたキャベツ効果でお腹もいっぱい!
お正月の出費でお財布が厳しい方にも嬉しい、給料日前のお助け節約料理です。
ごちそう天むす
天むすって買うものだと思っていませんか?
「にこにこレシピ」ならではの、"どこをかじってもえび天に当たる天むす"を作ってみましょう。
お祝いや、持ち寄りパーティーにもおすすめです。
