コープのにこにこレシピ

新たまねぎ de 他人丼ぶり

新たまねぎ de 他人丼ぶり
新たまねぎが店頭に並んできましたね!甘くてやわらかなたまねぎを使い、ごちそう感ばっちりの、ボリュームのある他人丼ぶりを作りましょう。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ※を炊飯ジャーに入れ30分浸水させてから炊く。たまねぎは5mm幅のくし切り、牛切り落とし肉は大きめの一口大に、みつばは下を切り落とし、4cmの長さに切る。

  2. [2] 小さめのフライパン(鍋でも可)につゆ、水、本みりん、新たまねぎを入れ火をつける。

  3. [3] 新たまねぎがうっすら透明になってきたら、牛切り落とし肉を入れ煮る。

  4. [4] 卵をボウルに入れて溶く。肉が煮えたら卵を中央から回し入れ、みつばをのせて1分煮たら火を消す。

  5. [5] どんぶりにご飯を入れ、[4]を彩りよくのせて完成です。

  • ◆ 卵を入れてから長時間煮るとぼそぼそになるので、気をつけましょう。余熱で火が通るので半熟ぐらいが美味しいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ