![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeTop.jpg)
じゃがいもの電子レンジ調理
![じゃがいもの電子レンジ調理](https://www.coopnet.jp/cnot/niconico_recipe/assets_c/2020/04/pic_200415_shita-thumb-580x384-16550.jpg)
少量を使いたいときは、電子レンジが便利です。活用してみてくださいね。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
- じゃがいも
- ……
- 使う分量
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
[1] じゃがいもを皮付きのまま、よく洗う。皮目にぐるり十字に深さ1mmの切り込みを入れる。
-
[2] ラップでふんわり包み、耐熱皿にのせて電子レンジに入れる。600Wで6分加熱する。竹串を刺してみてスッと入ったら電子レンジから取り出す。入らなければ、裏返してさらに3分加熱する。
-
[3] 竹串が入っても加熱したてのじゃがいもはまだ熱いので、さわれるくらいに冷めるまで、そのまま休ませる。
-
[4] ラップでじゃがいもを包むように握ると、皮がするっとむけます。こちらで完成です。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
- ◆ じゃがいもの大きさによってかかる時間が変わるので、様子を見ながら加熱してください。
- ◆ 加熱した直後のじゃがいもは熱いので、冷めるまで待ってから皮をむくように気をつけましょう。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_pointBtm.jpg)