コープのにこにこレシピ

筍と豚肉の炒り煮

筍と豚肉の炒り煮
春野菜の代表とも言われる「たけのこ」。店頭で目にするようになりましたね。
コープのつゆを使った、簡単に作れる炒り煮をご紹介します!
お子さんも大好きな甘辛い味付けで、ご飯がどんどん進みます★

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] たけのこは半分に切り、上の部分は、縦に長さ4cm、幅5mmに切る(図A)。それより下は、幅5mmのいちょう切りにする。豚肉は大きめの一口大に切る。

  2. [2] 砂糖さやは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に、すじを取る。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  3. [3] フライパンに油は入れずに豚肉を並べ、火をつける。

  4. [4] 豚肉の片面が焼けたら、たけのこを入れて全体を炒める。

  5. [5] 豚肉に火が通ったら、※を入れ、時々混ぜながら煮る。

  6. [6] 煮汁が少なくなってきたら、砂糖さやを入れてさらに煮る。完全に煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。お皿に盛り付け完成です。
    お好みで粉山椒をかけてどうぞ。

  • ◆ 今回は砂糖さやを使いましたが、絹さや、スナップエンドウでも、手に入りやすい食材で作ってみてください。
  • ◆ 豚肉から脂が出るので、炒めるときには油をしかなくても大丈夫です。

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