コープのにこにこレシピ

 レシピ一覧

春満載!ほたるいかとたけのこ、わかめ、菜の花の炊き込みご飯

春満載!ほたるいかとたけのこ、わかめ、菜の花の炊き込みご飯

旬のホタルイカがスーパーに並びはじめました。
今回は、同じく旬を迎えたわかめや菜の花と一緒に、炊き込みご飯を作りましょう。
食卓から春を感じてみませんか?

料亭のだし巻き玉子

料亭のだし巻き玉子

「CO・OPそうめんつゆストレート」使って、まるで料亭で食べるようなだし巻き玉子焼きを作ってみませんか?
大根おろしに細かく刻んだカイワレを混ぜて、添えてどうぞ。

ぶりの香り焼き

ぶりの香り焼き

ぶりの美味しい季節です。ゆずポン酢でさっぱりいただきませんか?
香りもよく、フライパンで簡単にできるのも嬉しい一品。ぜひ作ってみてくださいね。

牡蠣のオリーブオイル漬

牡蠣のオリーブオイル漬

牡蠣のうま味がぎゅうーっと詰まったオリーブオイル漬け。簡単で美味しい作り方をご紹介します。バケットにのせてオシャレなおつまみに。オイルごとパスタにも使えて、とっても便利。常備菜としても活躍します。

はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物

お祝いの席の縁起物として、ひな祭りやお食い初めなどでも定番料理のはまぐりのお吸い物。コープの白だしを使えば、簡単に味が決まります。菜の花を添えると、春気分も味わえます。

酒かす効果で身体もぽかぽか、石狩鍋

酒かす効果で身体もぽかぽか、石狩鍋

北海道の郷土料理、石狩鍋。いつものお鍋と違うお出汁は、酒かす効果で身体も温まります。
ほこほこのじゃがいもと鮭、そして酒かすと白みそがベストマッチです。

オイルサーディン de ココットカマン

オイルサーディン de ココットカマン

うま味たっぷりのオイルサーディン(いわしの油漬け)を使った、簡単レシピをご紹介します!チーズを切り、具材を彩りよく乗せて焼くだけで完成☆彡
ワインにも合うおつまみです。

カキのバター焼き

カキのバター焼き

寒いこの季節のカキ、美味しいですよね☆。
バターの香りと青のりがマッチした、お酒にもご飯にも合う一品をご紹介。
炒りつけた野菜もとっても美味しくいただけます。

肉すい鍋

肉すい鍋

大阪名物「肉すい」を鍋にアレンジ!
「肉すい」とは、牛肉の吸い物。とある二日酔いの客が「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことからひろまったとか。
今回はその「肉吸い」を鍋にしていただきます。透明のスープはコクがあるのに、サッパリしています。しめはもちろん、うどんでどうぞ!

白菜とえのきの巣ごもりたまご

白菜とえのきの巣ごもりたまご

寒さが厳いこの時期、白菜は甘みが増して一層美味しくなります。お鍋で大活躍する白菜ですが、炒めてこげめをつけても美味しいですよ。たまごを入れたら、メインの一品にもなります。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ