コープのにこにこレシピ

砂肝ぽん酢

砂肝ぽん酢
お酒のおつまみはもちろん、「あとひと品...」というときにもおすすめ!
砂肝はお求めやすい価格で手に入り、お料理のバリエーションも豊かな素材です。 切り方次第でやわらかい食感にもなりますよ。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 鍋に水、純米酒を入れ火をつけ、沸騰したら砂肝を5分間ゆでる。ざるにあげ、触れるようになるまで冷ましておく。その間に青ねぎを小口切りにする。

  2. [2] ぽん酢とにんにくを合わせ、つけダレを作る。

  3. [3] 砂肝が冷めたら、写真を参考につながっている部分、真ん中の部分を切り落とす。

  4. [4] 1mm幅に砂肝を薄く切り、つけダレに入れよく混ぜる。器に盛り、青ねぎをちらし、七味唐がらしをふって完成です。

  • ◆ 時間があるときは、つけダレにつけた砂肝を30分ほど寝かせると、味が染みていっそう美味しくなります。
  • ◆ お子さまがいるご家庭では、七味唐がらしを控えても美味しくいただけます。

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