コープのにこにこレシピ

冷やしなす味噌うどん

冷やしなす味噌うどん
アレンジや作り置きもOK!
蒸し暑くて、食欲がイマイチ...という方にもおすすめ! しっかり味をつけたなす味噌が冷たいうどんと相性よしです。
なす味噌は、冷蔵庫で冷やしても美味しく、ご飯にかけてどんぶりにしてもバッチリですよ。この夏におすすめしたい一品です。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] なすは、ピーラーで縦に等間隔に皮をむき、1cm幅の半月切りにする。※を合わせて味噌だれを作る。枝豆は流水で解凍する。

  2. [2] フライパンにミンチを入れ火をつける(油不要)。肉に火が通ったらなすを入れて炒める。

  3. [3] なすがしなっとしてきたら、味噌だれを加えて煮る。煮えたらそのまま冷ます。

  4. [4] うどんを袋の表示通りに電子レンジにかける。その後、流水で冷やし、お皿に盛る。なす味噌をかけ、枝豆を彩りよく盛り付け完成です。

  • ◆ ミンチから脂が出るので炒めるときに油は使いません。他のお料理でも同様に、ミンチを炒めるときに油は不要です。
  • ◆ なす味噌は冷めるときに味が染みるので、早めに作って冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

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