冷やしなす味噌うどん
蒸し暑くて、食欲がイマイチ...という方にもおすすめ! しっかり味をつけたなす味噌が冷たいうどんと相性よしです。
なす味噌は、冷蔵庫で冷やしても美味しく、ご飯にかけてどんぶりにしてもバッチリですよ。この夏におすすめしたい一品です。
(2人分)
-
- なす
- ……
- 2本
-
- 合い挽きミンチ
- ……
- 100g
-
- <味噌だれ>
-
- ※赤みそ
- ……
- 大さじ2
-
- ※砂糖
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 小さじ2
-
- ※CO・OP無着色おろし生しょうが
- ……
- 1cm
-
- ※水
- ……
- 大さじ6
-
- CO・OP稲庭風うどん
- ……
- 2玉
-
- CO・OP北海道のむき枝豆
- ……
- 20個
- ◆ ミンチから脂が出るので炒めるときに油は使いません。他のお料理でも同様に、ミンチを炒めるときに油は不要です。
- ◆ なす味噌は冷めるときに味が染みるので、早めに作って冷蔵庫で冷やしても美味しいです!