コープのにこにこレシピ

玉ねぎとわかめの和風サラダ

玉ねぎとわかめの和風サラダ
たまねぎのスライスに、わかめとカイワレ大根をあえたサラダをご紹介。今、人気のアマニ油をポン酢と一緒にかけていただきます★
アマニ油はオメガ3を含むことでも話題になり、くせがなくサッパリとした風味です。
10分程度で簡単に作れますので、あと一品欲しいときにもオススメ。ぜひ、お試しください!

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] たまねぎは、繊維を断ち切るようスライサーで2mm幅にスライスし、水にさらし水気をしぼる。お刺身用わかめを一口大に切り、水洗いして水気をきる。

  2. [2] かいわれ大根は根もとを切ったら半分に切る。みょうがは千切りにする。
    ボールに野菜とわかめの材料を合わせ、かつお節を加えて混ぜる。

  3. [3] 一人分ごと器に盛る。食べる直前に一人分のぽん酢(大さじ1)とアマニ油(小さじ)をかけてどうぞ。

  • ◆ 水っぽくならないように、水にさらしたたまねぎと水洗いしたわかめは、しっかり水分をしぼって下さい。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ