コープのにこにこレシピ

レモン香る、ひとくちチキンカツ

レモン香る、ひとくちチキンカツ
レモンの香りが食欲倍増!
子供から大人まで人気のあるチキンカツをご紹介します。一口大サイズなので、揚げ時間も短縮。野菜をたくさん添えて、いかがですか?
蒸し暑さに食欲が落ち気味の方...ぜひ、作ってみてくださいね!

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 鶏モモ肉を「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に、下ごしらえする。一口大に切ったら味塩こしょうをふる。

    下ごしらえ

    鶏もも肉の下ごしらえ

  2. [2] [1]に薄力粉をまんべんなくつける。

  3. [3] 溶き卵液に[2]をつけ、パン粉をつけたら、10分ほど休ませる。
    ※を合わせてソースを作る。

  4. [4] 170度の揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。スライスしたレモンをいちょう切りにする。
    お好きな付け合せ野菜と一緒にお皿に盛り付け、レモンをのせて完成です。
    [2]のソースをかけ、お好みでマスタードをつけてお召し上がりください。

  • ◆ つけたパン粉をなじませるため、付け合せ野菜の準備をしながら10分休ませましょう。
  • ◆ 揚げ油に入れた後にお箸でちょこちょこつつくと衣がはがれます。「返すのは一度だけ」ぐらいの気持ちで見ましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ