コープのにこにこレシピ

たっぷりきのこと鮭缶で作る、冷汁

たっぷりきのこと鮭缶で作る、冷汁
蒸し暑さで食欲がない...そんなときは...冷え冷えの冷や汁はいかがですか?
きのこのうま味がたっぷりのだし汁に鮭缶を入れ、きゅうりを加えます。冷蔵庫で十分冷やしたら、豆腐にかけていただきます。一度食べたらくせになるおいしさです★
ぜひ、お試しください。

材料

(4~6人分)

作り方・手順

  1. [1] 鍋に水、干ししいたけを入れ、1時間つける。えのきは下の部分を切り、3cm長さに切る。
    しめじは石づきを取り1本ずつに分ける。まいたけは一口大に手でさく。

  2. [2] 干ししいたけをつけた水にえのき、しめじとまいたけを入れ、火にかける。沸騰したら中火にして10分煮る。火を消しそのまま冷ます。

  3. [3] きゅうりは小口切りにして、塩小さじ1/4(分量外)を振ってもむ。
    5分たったら水洗いして、水分をかたくしぼる。
    みょうがは千切りにする。

  4. [4] すり鉢に鮭缶を入れざっとつぶし、冷めたきのこ汁を入れ、白だしで味を調える。
    きゅうりを加え冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  5. [5] 器に豆腐を大きめの一口大にちぎり入れ、冷たくした汁を注ぎ、みょうがをのせたら完成です。

  • ◆ きのこ類は出汁をだすために、必ず水から煮て下さい。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ