コープのにこにこレシピ

肉盛りつけ麺

肉盛りつけ麺
食欲が落ちてしまう暑い日には、つるっとした麺類はいかがですか!?
流水で冷したうどんをお肉たっぷりのつけ汁でいただきます。短時間で調理できるのも嬉しい一品です。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 豚肉は大きめの一口大に切る。みつばは下の部分を切り落とし、4cmの長さに切る。

  2. [2] 鍋につゆを入れ、ふつふつとしてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶする。肉に火が通ったらみつばを入れて火を消す。つけ汁の出来上がり。

  3. [3] うどんをゆでて流水にさらし、ざるに盛る。つけ汁を器に盛り完成です。お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。

  • ◆ つゆの温度は70度くらいを目安です。肉がくっつかないようにしゃぶしゃぶしながら火を通します。火を通しすぎると固くなってしまうので、気をつけてくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ