ゴーヤハンバーグ
輪切りにしたゴーヤにハンバーグ種を中に詰めて、トマトとパプリカを添えていただきます。
ゴーヤに薄力粉をまんべんなくまぶし、動かさずに焼くことでお肉がはがれにくくなります。肉汁が苦みを弱めてくれるので、お子さんもおすすめです(*^-^*)
(4人分)
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- ゴーヤ
- ……
- 1本
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- CO・OP薄力粉
- ……
- 大さじ2
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- 玉ねぎ
- ……
- 1/2個
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- 合い挽きミンチ
- ……
- 200g
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- CO・OP日本のおろしにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
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- CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 大さじ3
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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- CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ3
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- トマト
- ……
- 1個
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- 黄パプリカ
- ……
- 1個
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
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[1] 玉ねぎはみじん切りして、オリーブオイル小さじ1(分量外)で炒め、冷ましておく。トマトは縦半分に切りヘタを取り除き、4等分のくし切りにする。パプリカは縦半分に切り種を取り除き、4等分に切る。
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[2] ゴーヤは1cmの輪切りにして、種とわた(白いところ)をぎざぎざスプーンで取り除く。ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、空気を入れて口を閉じたら袋を振って全体に小麦粉をまぶす。
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[3] ボールに冷ました玉ねぎ、ミンチ、にんにく、しょうゆ、味塩こしょうを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
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[4] ゴーヤの穴に[3]をスプーンで詰める。フライパンにオリーブオイルをしき、肉を詰めたゴーヤを並べ、火をつける。中火でフタをして焼く。
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[5] 片面が焼けたら裏返す。純米酒を加え、再びフタをして蒸し焼きにする。焼けたら皿に盛る。トマトとパプリカも同じフライパンで焼き、ゴーヤハンバーグに添えて完成です。
- ◆ 詰めたお肉が取れないように、ゴーヤに薄力粉をまんべんなくまぶしましょう。
- ◆ 焼いている間はあまりさわらず、動かさないようにしましょう。ゴーヤから肉がはがれてしまいます。