
香味野菜が美味しい!かつおのたたき風ステーキ

香味野菜をたっぷり添えて、そばつゆでいただきます。いつもとちょっと違う味を楽しみませんか??

(2人分)
-
- 生かつお
- ……
- 1柵
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ2
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
- たまねぎ
- ……
- 1/4個
-
- 青しそ
- ……
- 5枚
-
- みょうが
- ……
- 2個
-
- しょうが
- ……
- 1かけ
-
-
CO・OPキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
-
CO・OPキャノーラ油
-
-
CO・OPそばつゆストレート
- ……
- 大さじ4
-
CO・OPそばつゆストレート

-
[1] まず、かつおにのせる香味野菜の準備をする。
たまねぎは縦半分に切ったら、スライサーでスライスし、薄いくし切りにする。青しそ、みょうが、しょうがは千切りにする。
切った香味野菜はボールに入れ混ぜておく。 -
[2] フライパンにキャノーラ油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
-
[3] かつおを入れ、にんにくの香りがついた油で焼く。表面が白くなったら取り出す。
-
[4] 1cmの厚さに切り、お皿に並べ、香味野菜を上に盛る。フライパンに残ったにんにくと油を再度温め、上からかける。
食べるときにそばつゆをかけてお召し上がりください。

- ◆ かつおは表面だけ焼くようにしましょう。
- ◆ 血合いの部分を少し長めに焼くと、臭みもなく美味しく食べられます。
