コープのにこにこレシピ

香味野菜が美味しい!かつおのたたき風ステーキ

香味野菜が美味しい!かつおのたたき風ステーキ
今年も戻り鰹の季節がやってきましたね!お刺身用の柵を買って軽く表面だけ焼いてみましょう。
香味野菜をたっぷり添えて、そばつゆでいただきます。いつもとちょっと違う味を楽しみませんか??

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] まず、かつおにのせる香味野菜の準備をする。
    たまねぎは縦半分に切ったら、スライサーでスライスし、薄いくし切りにする。青しそ、みょうが、しょうがは千切りにする。
    切った香味野菜はボールに入れ混ぜておく。

  2. [2] フライパンにキャノーラ油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。

  3. [3] かつおを入れ、にんにくの香りがついた油で焼く。表面が白くなったら取り出す。

  4. [4] 1cmの厚さに切り、お皿に並べ、香味野菜を上に盛る。フライパンに残ったにんにくと油を再度温め、上からかける。
    食べるときにそばつゆをかけてお召し上がりください。

  • ◆ かつおは表面だけ焼くようにしましょう。
  • ◆ 血合いの部分を少し長めに焼くと、臭みもなく美味しく食べられます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ