煮物・煮込み料理のレシピ
作り置きおかずシリーズ、小松菜と油揚げの煮浸し
油揚げにお出汁の味がしっかり染みた煮浸しをご紹介します。煮浸しは冷めても美味しく、作り置きにもオススメです。いつもの食卓に副菜を一品増やすこともできますね。
味しみしみ、牛肉豆腐
甘めの味付けがなんだかほっとする、よく味が染みこんだ肉豆腐のレシピをご紹介します。一度火を消して休ませるのが煮物料理のポイント!煮物は、冷めるときに味が染みこみます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
チキンの具だくさんトマトソース煮込み
手羽元をトマトソースで煮込んだおもてなし料理をご紹介します。
野菜もたくさん入っているので、これ一品で豪華なおかずの出来上がり!
子供の日にいかがでしょう。
たけのこと鶏肉のこっくり煮
たけのこと鶏肉と使い、じっくりコトコト煮て味が染みた煮物を作ります。
ご飯もお酒もすすむひと品。春に一度は食べたくなるお料理です★
きのこと厚揚げの香り焼き
香りのよいきのこを使い、厚揚げと香ばしいひと品を作りましょう。
ご飯がすすむこと間違いなしです。
厚揚げをこんがりと焼き、きのことしし唐辛子加えます。味付けは麺つゆだけ。きのこの香りと厚揚げの香ばさが食欲をそそります。
ミルフィーユロールキャベツ
キャベツをたっぷり丸ごと使ったロールキャベツをご紹介します。いつものロールキャベツをゴージャスに...ホワイトソースで上品にいただきましょう★
ロールキャベツが上手に出来たら洋食の達人♪
パーティーメニューにもオススメです。
焼き豆腐の肉巻き
焼き豆腐に豚バラを巻き、フライパンで焼き色をつけ、甘辛く仕上げます。
お豆腐でボリュームアップするのでヘルシー。
おつまみにもなりますし、ご飯もすすむので、お子さんも喜ぶおかずにもなります。
付け合せのお野菜は、お好きなものを一緒に焼いてもいいですね。
きのこと砂肝のコンフィ
きのこと砂肝を低温で煮込むコンフィをご紹介します。
弱火でじっくり煮込むので、オイルにしっかりきのこの味が染みます。
秋の夜長にお酒と一緒につまみたいひと品です。
小松菜とお揚げのたいたん
副菜としておすすめしたい野菜の煮浸しを紹介。
食卓に並ぶと「ほっと」する美味しいおかずにご飯が進みます。
迷わず味が決まる!切り干し大根
食卓にあるとほっとするおかずってありませんか? 切り干し大根もそのひとつかもしれません。
コープのつゆを使うと迷わず味が決まって、簡単! ぜひ、作ってみてくださいね!