コープのにこにこレシピ

お米育ち牛で作る、うま煮

お米育ち牛で作る、うま煮
お米育ち牛で作るうま煮は、ご飯がモリモリ進む甘辛いおかず( *´艸`) 冷めても美味しいので、お弁当にもオススメな一品です。
しらたきは時間をかけてしっかり乾煎きすることがポイント!ひと手間ですが、これで仕上がりがかわります。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] しらたきは長さ10cmに切る。しめじは下の部分を切り落とし、2~3本に分ける。青ねぎは、長さ4cmの斜め切りにする。

  2. [2] フライパンにしらたきを入れ、火を点ける(油は入れない)。そのまま10分、乾煎りをする。※を合わせて、煮汁を作る。

  3. [3] しらたきをフライパンの端に寄せ、空いたところにキャノーラ油を入れしめじを炒める。

  4. [4] しめじに火が通ったら煮汁を入れ、10分煮る。

  5. [5] 青ねぎの白い部分と牛肉を入れる。牛肉はお箸で広げるようにして煮る。

  6. [6] 牛肉に火が通ったら残りの青ねぎを入れ、全体に混ぜる。青ねぎに火が通ったら、鍋肌からしょうゆを回すように入れて香りをつける。全体に混ぜて出来上がり。

  7. [7] 器に盛り付け、お好みで七味唐がらしをふって完成です。

  • ◆ しらたきは時間をかけてしっかり乾煎りすることで、味が染みます。
    ひと手間でより美味しくなるので、ぜひしてくださいね。
    すき焼きのときも、このひと手間を加えてからお鍋に入れると味の染みが違うので、やってみてくださいね。
  • ◆ 冷めても美味しいので、お弁当や作りおきのおかずにもおすすめです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ