お米育ち牛で作る、うま煮
しらたきは時間をかけてしっかり乾煎きすることがポイント!ひと手間ですが、これで仕上がりがかわります。
(4人分)
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- CO・OPお米育ち牛切り落し
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- 150g
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- CO・OP徳用しらたき
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- 1袋(400g)
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- しめじ
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- 1袋
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油
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- 大さじ1
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- 青ねぎ
- ……
- 1袋
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- ※CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
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- 100cc
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- ※CO・OP本みりん
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- 100cc
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- ※水
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- 300cc
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- CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
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- 大さじ1
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- CO・OP七味唐がらし
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- お好みで
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[1] しらたきは長さ10cmに切る。しめじは下の部分を切り落とし、2~3本に分ける。青ねぎは、長さ4cmの斜め切りにする。
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[2] フライパンにしらたきを入れ、火を点ける(油は入れない)。そのまま10分、乾煎りをする。※を合わせて、煮汁を作る。
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[3] しらたきをフライパンの端に寄せ、空いたところにキャノーラ油を入れしめじを炒める。
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[4] しめじに火が通ったら煮汁を入れ、10分煮る。
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[5] 青ねぎの白い部分と牛肉を入れる。牛肉はお箸で広げるようにして煮る。
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[6] 牛肉に火が通ったら残りの青ねぎを入れ、全体に混ぜる。青ねぎに火が通ったら、鍋肌からしょうゆを回すように入れて香りをつける。全体に混ぜて出来上がり。
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[7] 器に盛り付け、お好みで七味唐がらしをふって完成です。
- ◆ しらたきは時間をかけてしっかり乾煎りすることで、味が染みます。
ひと手間でより美味しくなるので、ぜひしてくださいね。
すき焼きのときも、このひと手間を加えてからお鍋に入れると味の染みが違うので、やってみてくださいね。 - ◆ 冷めても美味しいので、お弁当や作りおきのおかずにもおすすめです。