
きのこと厚揚げの香り焼き

ご飯がすすむこと間違いなしです。
厚揚げをこんがりと焼き、きのことしし唐辛子加えます。味付けは麺つゆだけ。きのこの香りと厚揚げの香ばさが食欲をそそります。

(4人分)
-
- しめじ
- ……
- 1パック
-
- まいたけ
- ……
- 1パック
-
- 厚揚げ
- ……
- 1丁
-
- しし唐辛子
- ……
- 1パック
-
-
CO・OP純正ごま油
- ……
- 大さじ2(2回に分けて入れる)
-
CO・OP純正ごま油
-
-
CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 大さじ3
-
CO・OPつゆ3倍濃縮

-
[1] 厚揚げは16等分に切る。しめじは石づきを取り除き、2本ずつに分ける。まいたけは厚さ5mmに切る。しし唐辛子はつまようじで5カ所刺し、穴を開ける。
-
[2] フライパンにごま油大さじ1を入れ厚揚げを並べ、火をつける。
-
[3] 片面に焦げ目がついたら裏返し、フライパンの端に寄せ、空いたところに残りのごま油大さじ1としめじとまいたけを入れて焼く。
-
[4] 全体に火が通ったら、しし唐辛子を入れ炒める。フライパンの鍋肌からつゆを入れ、全体に行き渡るよう混ぜる。器に盛り完成です。

- ◆ 厚揚げは焦げ目がつくくらい焼いた方が、味のしみこみがよいです。
- ◆ あまりさわらずに焼き付けましょう。
