
味しみしみ、牛肉豆腐


(4人分)
-
- 牛肉切り落とし
- ……
- 100g
-
- 焼き豆腐
- ……
- 1丁
-
- しめじ
- ……
- 1パック
-
- 白ねぎ
- ……
- 1本
-
- 青ねぎ
- ……
- 1束
-
-
CO・OP国産小結びしらたき
- ……
- 1パック
-
CO・OP国産小結びしらたき
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
-
-
※CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 150cc
-
※CO・OPつゆ3倍濃縮
-
-
※CO・OP本みりん
- ……
- 150cc
-
※CO・OP本みりん
-
- ※水
- ……
- 150cc
-
-
CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで食べるときに少々
-
CO・OP七味唐がらし

-
[1] しめじは石づきを取り除き2本ずつに分ける。白ねぎ、青ねぎは斜め切り、しらたきは水で洗う。※を合せておく。焼き豆腐は8等分に切っておく。
-
[2] フライパンにキャノーラ油を入れ牛肉を焼く。
焼き色がついたら※を入れ、焼き豆腐としらたき、しめじを入れ強火で15分煮る。 -
[3] 白ねぎ、青ねぎを入れ強火で5分煮る。一度火を消し20分寝かせる。味がなじんだら再度火をつけふつふつとなったら出来上がり。器に盛り完成です。

- ◆ 煮物は冷める時に味が染み込みます。煮てすぐより時間をおき寝かせると、味がなじみます。
