コープのにこにこレシピ

味しみしみ、牛肉豆腐

味しみしみ、牛肉豆腐
甘めの味付けがなんだかほっとする、よく味が染みこんだ肉豆腐のレシピをご紹介します。一度火を消して休ませるのが煮物料理のポイント!煮物は、冷めるときに味が染みこみます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] しめじは石づきを取り除き2本ずつに分ける。白ねぎ、青ねぎは斜め切り、しらたきは水で洗う。※を合せておく。焼き豆腐は8等分に切っておく。

  2. [2] フライパンにキャノーラ油を入れ牛肉を焼く。
    焼き色がついたら※を入れ、焼き豆腐としらたき、しめじを入れ強火で15分煮る。

  3. [3] 白ねぎ、青ねぎを入れ強火で5分煮る。一度火を消し20分寝かせる。味がなじんだら再度火をつけふつふつとなったら出来上がり。器に盛り完成です。

  • ◆ 煮物は冷める時に味が染み込みます。煮てすぐより時間をおき寝かせると、味がなじみます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ